Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Масштабные распродажи ожидаются в торговых центрах Минска в ноябре

Регионы 07.11.2015 | 14:24

7 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Масштабные распродажи придут в Минск в конце ноября - новый формат в столице уже освоили торговые центры "Трюм" и Galileo, теперь же к ним присоединится еще пять крупных объектов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики управляющей компании "Твоя столица. Управление проектами" Андрей Чернышев со ссылкой на осеннее исследование рынка.

Эксперт констатировал: в Минске усиливается борьба за покупателя. Чтобы привлечь и удержать посетителей, торговые центры и операторы будут развивать масс-маркет, открывать магазины по франшизам известных брендов и проводить распродажи. Параллельно распродажи готовят ведущие торговые сети, а госторговля должна привлечь покупателей предрождественскими ярмарками.

"Распродажи показали свою эффективность в розничной торговле Минска. Собственникам торговых центров стало проще убедить операторов выставить крупные скидки. Конечно, многие брендовые сети пока не готовы к скидкам в районе 70-80%, но, вероятнее всего, они уже не станут играть с показными дисконтами в 10-15%. Все понимают: лучше один день поработать с низкой маржей, а то и вовсе без нее, чем держать залежалый товар и сетовать на недостаток внимания", - отметил Андрей Чернышев.

По его словам, торговые центры и их операторы развиваются вслед за потребностями покупателей. "Население голосует кошельком за недорогие, но модные товары. Поэтому активно стали развиваться сетевые операторы в ценовых сегментах "средний" и "средний минус", а вот продавцы премиум-товаров, напротив, стараются не спешить с открытием новых магазинов", - пояснил замначальника отдела.

Еще одна тенденция - постепенное раскручивание механизма франчайзинга для привлечения иностранных брендов. Таким путем в Беларусь пришли KFC и Burger King, а в будущем могут появиться такие бренды, как Koton, BHS, Reserved, House, Cropp, Mohito, Sinsay и Mango MegaStore. А вот более известные сети уровня Zara в страну не спешат - вероятнее всего, их не будет на белорусском рынке и в 2016 году. При этом представленные в стране операторы либо сворачивают, либо "замораживают" программы по развитию сетей, открывая магазины лишь в уже известных объектах.

Торговым операторам стало сложнее привлечь покупателей, но легче найти свободные площади в хорошем месте по низким ставкам. На рынке наступила "эпоха арендатора": предложение существенно превысило спрос, торговые центры стали испытывать трудности с заполнением помещений. В результате стоимость аренды с начала года снизилась на треть, а некоторые операторы предлагают перейти от фиксированной ставки к проценту от оборота магазина. Все это может привести к "миграциям" магазинов из одного в другой торговый центр. Как ожидается, в текущем году рынок торговых центров получит 132 тыс. кв.м - почти на 47% больше, чем годом ранее. "Правда, высока вероятность того, что многие еще не открытые объекты "переедут" на следующий год, чтобы за это время попытаться привлечь арендаторов. Надо понимать, что открытие торгового центра с галереей, заполненной менее чем на 40%, может поставить крест на планах привлечь в нее посетителей", - замечает эксперт.

В 2016 году Минск должен прирасти еще на 110 тыс. кв.м современных торговых площадей. Рынок продолжит расти в двух ключевых направлениях - крупные торгово-развлекательные центры и объекты районного масштаба. Кроме того, активно развиваются специализированные торговые центры, в первую очередь, мебельной и интерьерной тематики ("Трюм", "Град", "Ленинград", "Галерея интерьера" и др.).

Текущие сложности заставляют девелоперов улучшать качественные характеристики торговых центров (планировка, интерьер, навигация и т.д.) и развивать зону развлечений: открывать кинотеатры, контактные зоопарки, семейные центры досуга, фудкорты, скалодромы, ледовые катки. "Собственник теперь наравне с арендаторами участвует в жизни торгового центра, в том числе проводит совместные акции и праздничные мероприятия. В конечном счете, уровень комфорта и возможностей в торговых центрах Минска постепенно выходит на уровень ведущих европейских городов", - убежден представитель "Твоя столица. Управление проектами".-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром