Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Массовый мор рыбы произошел на реке Гольшанка

Регионы 04.06.2018 | 18:09
Фото из архива
Фото из архива

4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Массовый мор рыбы произошел на реке Гольшанка, сообщила БЕЛТА специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Ольга Громович.

Госинспекторы Сморгонской межрайонной инспекции собрали 176 особей погибшей рыбы на участке реки Гольшанка между деревнями Нарушевцы и Дертники. Предположительно, рыба погибла вследствие попадания в реку отходов крахмального завода. Жидкие стоки прорвали обваловку карт-накопителей и загрязнили водоток. По требованию инспекторов сотрудники предприятия засыпали место прорыва грунтом, однако водным ресурсам уже нанесен серьезный ущерб.

Погибшую рыбу также обнаружили гораздо ниже по течению - примерно в 30 км - на территории Воложинского района. Здесь та же река называется Ольшанкой. На трехкилометровом участке между деревнями Богданово и Десятники госинспекторы Молодечненской межрайонной инспекции подобрали 140 особей погибшей рыбы, в том числе "краснокнижников" - одну ручьевую форель и три речные миноги.

С точки зрения законодательства река Ольшанка (Гольшанка) имеет высокий охранный статус: она включена в перечень водных объектов, используемых для размножения, нагула, зимовки и миграции лососеобразных и осетрообразных. Поэтому здесь установлены более жесткие требования к качеству воды.

"Оценить нанесенный природе ущерб только по собранной рыбе было бы необъективно, так как часть ее ушла на дно, часть унесло течением. В таких случаях применяется другая методика: она учитывает площадь территории, что подверглась негативному воздействию, и промысловый запас рыбы на данном участке", - пояснила Ольга Громович. В различных точках реки лаборатории аналитического контроля взяли пробы воды. Результаты анализов покажут степень загрязнения и протяженность загрязненного участка.

"Месяц назад у руководства Гольшанского крахмального завода уже был повод задуматься: 4 мая инспекторы Сморгонской МРИ начали в отношении юрлица административный процесс - тогда отходы только начали сочиться сквозь заграждение. Теперь игнорирование вопросов экологии обернется для предприятия многотысячными расходами по возмещению причиненного вреда", - отметила Ольга Громович.

Работа по предупреждению загрязнений и привлечению к ответственности виновных в их совершении проводится госинспекторами охраны животного и растительного мира систематически. Руководители всех потенциально опасных объектов, расположенных в водоохранной зоне, получили предписания, обязывающие следить за состоянием заградительных и очистных сооружений.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.