Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МЧС Гродненской области делает ставку на недопустимость формального подхода к профилактической работе

Регионы 15.01.2015 | 18:14

15 января, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. В Гродненской области МЧС делает ставку на недопустимость формального подхода к профилактической работе. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению руководителя областного управления МЧС, профилактическая и агитационная работа позволяет рассчитывать на результат только в том случае, если подход к ней не формальный. Даже сельское собрание можно провести, что называется, для галочки, а можно так, чтобы людям было интересно, полезно, чтобы оно запомнилось. На такую работу ориентированы спасатели и профилактические группы.

В 2014 году руководители районных и областных уровней провели без малого 3 тыс. встреч с трудовыми коллективами, жителями сельской местности по вопросам профилактики пожаров, приняли участие в 1,6 тыс. родительских собраний. Спасатели круглогодично участвуют в профилактических рейдах и подворных обходах совместно со старостами деревень, представителями социальной сферы, милицией, медработниками, добровольцами и другими субъектами профилактики. Живое общение дает гражданам возможность не только получить консультативную, но и практическую помощь максимально быстро.

Особое внимание уделяется обследованию домовладений и квартир одиноких и пожилых граждан, инвалидов, семей, воспитывающих детей, и других граждан так называемой группы риска. В течение года их посещали неоднократно. По словам Сергея Шпарло, повышение качества смотровых комиссий и субъектов профилактики во многом способствовало снижению числа пожаров и гибели в них людей в прошлом году, даже если где-то к такой работе подтолкнули произошедшие ранее трагические случаи.

Работники органов и подразделений по ЧС, будучи знакомыми с ситуацией на местах, инициировали 1385 предложений о принятии мер по ненадлежащему уходу за детьми, 389 - о злоупотреблении спиртными напитками (57 человек направлены в ЛТП), 101 - о направлении престарелых граждан в социальные учреждения, 23 ребенка признаны находящимися в социально опасном положении, 3 - нуждающимися в госзащите. В 17 случаях приняты решения об отобрании детей.

В 2014 году в Гродненской области произошло 783 пожара (в 2013 году - 825), погибли 78 человек, в том числе 1 ребенок (в 2013 году - 88 человек). Бойцы МЧС спасли из огня 65 граждан, еще 36 человек сохранили жизни благодаря действиям населения. Большинство летальных случаев при пожарах связаны с беспечностью при курении (57 погибших), 6 смертей произошли из-за нарушения правил эксплуатации печи, 27 погибших - трудоспособные, но находящиеся на иждивении престарелых родителей.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.203 BYN 2.21 BYN
USD
1.9343 BYN 1.932 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.26 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития