Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мемориал воинской славы планируется создать в Пружанах

Регионы 04.05.2016 | 12:39

4 мая, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Мемориал воинской славы планируется создать в Пружанах. Такое поручение дал сегодня по итогам приема по личным вопросам председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

С данной инициативой к губернатору на прием обратились представители областной организации Белорусского союза офицеров (БСО) - ветераны ракетных войск стратегического назначения. Недавно в Пружаны была доставлена легендарная ракета Р-12 - родоначальник ракетных войск стратегического назначения. Корпус ракеты весом 5 т и длиной 22 м на спецтранспорте доставили из поселка Лесная Барановичского района, где в свое время размещалась база по ликвидации такого вооружения.

Ракету установили в сквере имени летчика Гудимова. Там совместными усилиями создается мемориал, комплекс под открытым небом всей техники всех родов и видов Вооруженных Сил, которые дислоцировались на Пружанщине с 1961 по 1994 год. В сквере уже установлены БТР, вертолет МИ-24, самолет СУ-25, диверсионная машина и другие военные экспонаты. Для завершения композиции, по мнению ветеранов ВС, не хватает памятника и обустройства смотровой площадки. "Хотим увековечить память тех ракетчиков, которые длительное время представляли собой щит государства, и установить памятник. Его проект разработан. Осталось утвердить на худсовете. Понимаем, что это потребует также материальных средств. Общественная организация планирует обращаться за помощью к жителям региона, ракетчикам, властям", - изложил суть просьбы председатель областной организации БСО полковник в отставке Владимир Корсаков.

Анатолий Лис в целом поддержал инициативу бывших военных, отметив, что она отвечает задачам военно-патриотического воспитания молодежи. "Нужна четкая концепция этого мемориала. Она должна быть завершенной, чтобы потом ничего не переделывать. Мы должны понимать, в каком объеме и как это необходимо делать, что в итоге должно получиться. Вопрос необходимо проработать комиссионно с райисполкомом, архитекторами, другими ведомствами. Начинать нужно с этого. Я поручение такое делаю по итогам приема", - сказал губернатор.

Что касается средств на будущий мемориал, то он порекомендовал исходить из реальных возможностей. "Надо понимать, что средства ограничены. В разумных пределах нужно все делать. Кто-то спонсорскую помощь окажет, субботник можно провести в тех же Пружанах. И таким образом будем действовать", - резюмировал глава региона.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция