Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве

Регионы 05.10.2016 | 14:27

5 октября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил доцент кафедры естествознания Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова Игорь Шарухо.

С предложением увековечить память выдающегося ученого к городским властям обратилась администрация университета. Инициативу поддержала и городская топонимическая комиссия. После обсуждения и согласования с управлением архитектуры и градостроительства горисполкома было принято решение об установке в честь ученого мемориальной доски на здании одного из корпусов университета по ул. Первомайской, где он когда-то работал. Макет мемориальной доски взялся изготовить могилевский скульптор Андрей Воробьев. Планируется, что на ней будет изображен портрет ученого, отображены его инициалы и годы жизни. Памятную доску планируют открыть в день рождения Петра Лярского 2 января 2017 или 2018 года. Она будет изготовлена и установлена за счет средств Могилевского отдела Белорусского географического общества, а также пожертвований граждан.

Петр Лярский родился в деревне Риминка Чаусского района, окончил географический факультет педагогического института. В годы Великой Отечественной войны воевал в особом партизанском полку под командованием Героя Советского Союза Сергея Гришина. После освобождения Беларуси работал директором Осиновской средней школы, а в конце 1944 года по приглашению перешел на географический факультет педагогического института (ныне МГУ им. Аркадия Кулешова). Занимался преподавательской и научной деятельностью. Вместе с Н.С. Ратобыльским в 1958 году подготовил и издал учебник "География" для студентов педагогических факультетов, который разошелся по всему Советскому Союзу и несколько раз переиздавался. Он также автор изданий "Землеведение и краеведение", "Пособие по краеведению". В 70-е годы увидела свет серия его школьных учебников по курсу "Природоведение". Книги переиздавались с изменениями и дополнениями вплоть до середины 90-х годов. В 2005 году под его авторством была издана уникальная в своем роде книга - "Природа Могилевской области".

Петр Лярский состоял в товариществе охраны природы, географическом товариществе СССР, Белорусском географическом обществе. В 2006 году стал лауреатом премии Могилевского облисполкома "Человек года". Умер 25 октября 2013 года. Похоронен на Грузовском кладбище в Могилеве.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Население в Беларуси возмещает более 60% стоимости жилищно-коммунальных услуг

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?