Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мемориалы играют особую роль в патриотическом воспитании молодежи - Шерстнев

Регионы 22.06.2018 | 16:43
Выступает Николай Шерстнев
Выступает Николай Шерстнев

22 июня, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Мемориалы играют особую роль в патриотическом воспитании молодежи. Такое мнение высказал сегодня в Россонах председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев на открытии обновленного мемориального комплекса на месте захоронения воинов, партизан и подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

ФОТОРЕПОРТАЖ: В Россонах после реконструкции открыт мемориал жертвам фашисткой агрессииФОТОРЕПОРТАЖ: В Россонах после реконструкции открыт мемориал жертвам фашисткой агрессии
Мемориальный комплекс построен в 1965 году на месте захоронения более 2,5 тысяч советских воинов и партизан. Инициатором строительствавыступил П.М. Машеров.

"Мемориальные комплексы играют особую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Ежегодно здесь проходят митинги ко Дню Победы, Дню Независимости Беларуси, прием в пионеры. Приезжают из стран СНГ родственники и бывшие сослуживцы захороненных", - сказал Николай Шерстнев. Он подчеркнул, что в традициях белорусского народа не только защищать родную землю от врага, но и достойно хранить память о предыдущих поколениях, трудиться над возрождением святынь.

По словам Николая Шерстнева, на территории Витебской области находится более 1,3 тыс. воинских захоронений. В Россонском районе немало памятных мест, которые свидетельствуют о героической борьбе за родную землю. Важно, что активное участие в восстановлении и благоустройстве памятных мест принимает общественность. В сентябре прошлого года на территории мемориального комплекса прошел субботник с участием депутатов Витебского областного Совета депутатов. Нынешней весной на республиканском субботнике руководство Витебского облисполкома вместе с жителями Россонского района продолжило эту работу: на восстановление мемориала было направлено около Br300 тыс.

Николай Шерстнев также напомнил, что в июне нынешнего года из областного бюджета было выделено Br50 тыс. на выполнение проектных работ по Музею боевого содружества в Россонах, который в перспективе должен стать центром памяти выдающегося общественно-политического деятеля Беларуси, Героя Советского Союза Петра Мироновича Машерова. А в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков планируется открыть после реконструкции мемориальный комплекс "Рыленки" в Дубровенском районе.

Мемориальный комплекс в Россонах построен в 1965 году на месте захоронения около 2 тыс. советских воинов и партизан. Здесь захоронены и члены Россонской подпольной группы, расстрелянные фашистами 16 сентября 1942 года, в числе которых мать Петра Машерова - Дарья Петровна. Именно он и выступил инициатором строительства мемориала. Комплекс занесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко показали белорусские ратраки, лыжероллеры и пианино

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?