Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мероприятия в Сморгони в память о Первой мировой войне можно рассматривать как восстановление исторической справедливости - Лискович

Регионы 15.09.2015 | 18:13
Во время торжественного мероприятия, посвященного 100-летию обороны Сморгони.
Во время торжественного мероприятия, посвященного 100-летию обороны Сморгони.

15 сентября, Сморгонь /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Мероприятия в Сморгони в память о Первой мировой войне можно рассматривать как восстановление исторической справедливости. Такое мнение сегодня на мероприятиях, посвященных 100-летию начала обороны Сморгони в Первую мировую войну, выразил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, передает корреспондент БЕЛТА.

Город Сморгонь заслужил право быть вписанным в мировую историю как символ воинской славы. В годы Первой мировой войны город стал знаковым местом, бои за его оборону унесли десятки тысяч жизней русских воинов и солдат противника. К 100-летию кровопролитной битвы на торжественные мероприятия у мемориала памяти жертв Первой мировой войны в Сморгони собрались представители Беларуси и России.

"Кровопролитные войны не раз огненным смерчем прокатывались по Гродненщине. В годы Первой мировой именно здесь стабилизировался фронт, и Принеманский край оказался расколотым по линии противостояния, о чем напоминают многочисленные фортификационные сооружения, воинские кладбища, - сказал Виктор Лискович. - Сморгонская земля стала знаковым местом в этой войне. Она помнит первые воздушные бои, бесчеловечные газовые атаки, противоборство артиллерии. Здесь получил боевое крещение женский батальон под командованием Марии Бочкаревой, накапливали боевой опыт будущие маршалы Советского Союза Родион Малиновский, Борис Шапошников, многие другие полководцы, прославившиеся в годы Великой Отечественной войны".

"Еще недавно о Первой мировой войне было принято говорить вскользь, многие ее героические страницы оказались подзабытыми. Поэтому сооружение в прошлом году в Сморгони этого мемориального комплекса, а также проведение мероприятий международного уровня сегодня можно рассматривать как акт восстановления исторической справедливости", - считает Виктор Лискович.

По его мнению, многочисленные локальные конфликты в современном мире заставляют нас с особой ответственностью подходить к понятиям патриотизма, служения родной стране, верности и долгу. Защитники Сморгони, сто лет назад показавшие пример стойкости и мужества, являются примером, на котором воспитываются такие понятия, подчеркнул заместитель председателя облисполкома.

Выступая на торжественном митинге, первый секретарь посольства Российской Федерации в Беларуси Виктор Мичурин подчеркнул, что в Беларуси помимо увековечивания исторической памяти проводится большая работа по восстановлению мест захоронений воинов, погибших в годы Первой мировой войны. От имени посольства он поблагодарил руководство Гродненской области, местных жителей за этот труд.

Мемориал памяти жертв Первой мировой войны в Сморгони был открыт 1 августа 2014 года. Церемония открытия стала одним из самых значимых мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны.

Комплекс возведен за средства Союзного государства, областного и районного бюджетов. Мемориал представляет собой композицию из трех памятников: "Крылатый гений воинской славы", "Солдаты Первой мировой войны" и "Беженцы", включает в себя также каплицу, камни с текстом обращения к потомкам. Обсуждаются вопросы строительства на территории комплекса музея памяти, установки четвертой скульптурной композиции "Проклятие войне".

Сморгонь выбрана местом появления мемориала и проведения памятных торжеств в память о Первой мировой войне не случайно. Именно через этот город с сентября 1915 года по февраль 1918-го проходила линия русско-германского фронта. Город не сдавался врагу 810 дней, здесь погибли десятки тысяч солдат и офицеров. В ходе боев 16-тысячный город был фактически уничтожен, после войны в него вернулись всего около 150 жителей.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Сморгонь
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?