Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Меры по стабилизации потребительского рынка столицы сэкономят минчанам до конца года Br9,5 млрд.

Регионы 20.10.2011 | 09:52
20 октября, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Меры властей Минска по стабилизации ситуации на потребительском рынке (скидки, ограничение торговых надбавок, ярмарки) сэкономят расходы населения до конца года на Br9,5 млрд. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома. Специалисты пояснили, что в последнее время значительный рост потребительских цен связан с мировыми тенденциями роста цен на сырьевые энергетические ресурсы и продукты питания, а также с девальвацией курса белорусского рубля, увеличением стоимости основных и вспомогательных материалов, завозимых из-за рубежа, отменой ограничений при формировании цен импортерами. Для стабилизации ситуации на потребительском рынке Минска Мингорисполком провел масштабную работу по всей структуре потребительского рынка (с производителями, поставщиками, торговлей) по насыщению его товарами, снижению торговых надбавок, недопущению роста цен. С целью сдерживания необоснованного роста цен на основные группы потребительских товаров было подписано соглашение с 250 торговыми предприятиями города о снижении торговых надбавок по 18 товарным группам основных продовольственных товаров и 23 группам непродовольственных товаров. Пенсионерам, многодетным семьям и инвалидам предоставляются скидки с розничных цен на товары в размере 3% на отдельные потребительские товары. На товары детского ассортимента (для детей новорожденных, ясельного и дошкольного возраста) и тетради ученические снижена предельная торговая надбавка с 30% до 20%. К школьному сезону 32 магазина столицы продавали товары с минимальной торговой надбавкой (до 20% вместо 40%). Многодетным семьям на товары школьного ассортимента предоставляются дополнительные скидки от 5% до 10%, а также - беспроцентный кредит сроком до 6 месяцев. "В результате всех проведенных мероприятий около 90% торговых организаций снизили торговые надбавки на 5-20% более чем на 100 групп товаров. Это позволит сэкономить расходы населения на приобретение потребительских товаров до конца года на сумму около Br9,5 млрд., или 1,5% к прожиточному минимуму на душу населения", - подчеркнули собеседники.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.265 BYN 2.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?