Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Международный научный центр по изучению долговременных последствий радиологических аварий создадут в Беларуси

Регионы 27.10.2015 | 12:25

27 октября, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. В Беларуси на базе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника планируют создать международный центр по изучению долговременных последствий радиологических аварий. Об этом сегодня сообщил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Геннадий Ласута во время круглого стола "Устойчивое социально-экономическое развитие пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС регионов", организованного в ходе мероприятий "Экспресс ООН-70" в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

Проводимая ООН деятельность по разработке стратегии международного сотрудничества на 2016-2026 годы является очень символичной, поскольку завершается десятилетие, проходившее под знаком реабилитации и устойчивого развития пострадавших от Чернобыля территорий. Более того, скоро 30-летняя годовщина чернобыльской катастрофы, и за этот период радикально изменилось положение дел на пострадавших от аварии территориях: от массового переселения людей из наиболее опасных зон и масштабных защитных мероприятий до реабилитации пострадавших территорий. "Для формирования стратегии международного чернобыльского сотрудничества на 2016-2026 годы белорусская сторона на прошедшем 9 октября в Вене (Австрия) форуме внесла ряд предложений, которые поддержали представители международных организаций, участвующих в разработке стратегий международного чернобыльского сотрудничества, и выразили желание продолжить сотрудничество в данной тематике", - сказал Геннадий Ласута.

По словам замминистра, Беларусь предложила провести четвертое после аварии десятилетие (2016-2026 годы) под знаком инвестиций в чернобыльские регионы. Для этих целей Беларусь готова организовать и принять международный инвестиционный форум. Кроме того, на базе Полесского заповедника предложено создать международный научный центр по изучению долговременных последствий радиологических аварий, а при содействии ООН запланировано сформировать региональные центры безопасности, призванные создавать основу для комплексного обучения безопасности жизнедеятельности на пострадавших территориях, включая все аспекты информационной деятельности и используя новые технологии. Также будет продолжена работа по укреплению механизма координации и активизации международного сотрудничества по Чернобылю. "Надеемся, что российская и украинская стороны также присоединятся к нашим инициативам, и они будут успешно реализованы в ближайшее десятилетие при содействии международного сообщества и, что особенно важно, при активном участии местного населения, проживающего на пострадавших территориях. Ведь без местного населения любая помощь не принесет должного эффекта", - добавил Геннадий Ласута.

Геннадий Ласута подчеркнул, что сегодняшний круглый стол по чернобыльской тематике является заделом для предстоящей международной конференции "Чернобыль 30 лет спустя", которая пройдет в апреле 2016 года в Минске, где будут обсуждены дальнейшие подходы в организации международного сотрудничества на предстоящее десятилетие.

В круглом столе приняли участие представители ООН, МЧС Беларуси, Министерства здравоохранения, Министерства экономики, НАН Беларуси, местных органов власти. На мероприятии были озвучены доклады по нескольким темам, касающимся современного этапа в преодолении последствий чернобыльской катастрофы, эффективной реализации международных проектов в загрязненных районах, вовлечение местного населения в процесс их реабилитации и устойчивого развития.

Полный текст круглого стола опубликован на сайте БЕЛТА www.belta.by. -0-


Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.4 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси