Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Международный научный центр по изучению долговременных последствий радиологических аварий создадут в Беларуси

Регионы 27.10.2015 | 12:25

27 октября, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. В Беларуси на базе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника планируют создать международный центр по изучению долговременных последствий радиологических аварий. Об этом сегодня сообщил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Геннадий Ласута во время круглого стола "Устойчивое социально-экономическое развитие пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС регионов", организованного в ходе мероприятий "Экспресс ООН-70" в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

Проводимая ООН деятельность по разработке стратегии международного сотрудничества на 2016-2026 годы является очень символичной, поскольку завершается десятилетие, проходившее под знаком реабилитации и устойчивого развития пострадавших от Чернобыля территорий. Более того, скоро 30-летняя годовщина чернобыльской катастрофы, и за этот период радикально изменилось положение дел на пострадавших от аварии территориях: от массового переселения людей из наиболее опасных зон и масштабных защитных мероприятий до реабилитации пострадавших территорий. "Для формирования стратегии международного чернобыльского сотрудничества на 2016-2026 годы белорусская сторона на прошедшем 9 октября в Вене (Австрия) форуме внесла ряд предложений, которые поддержали представители международных организаций, участвующих в разработке стратегий международного чернобыльского сотрудничества, и выразили желание продолжить сотрудничество в данной тематике", - сказал Геннадий Ласута.

По словам замминистра, Беларусь предложила провести четвертое после аварии десятилетие (2016-2026 годы) под знаком инвестиций в чернобыльские регионы. Для этих целей Беларусь готова организовать и принять международный инвестиционный форум. Кроме того, на базе Полесского заповедника предложено создать международный научный центр по изучению долговременных последствий радиологических аварий, а при содействии ООН запланировано сформировать региональные центры безопасности, призванные создавать основу для комплексного обучения безопасности жизнедеятельности на пострадавших территориях, включая все аспекты информационной деятельности и используя новые технологии. Также будет продолжена работа по укреплению механизма координации и активизации международного сотрудничества по Чернобылю. "Надеемся, что российская и украинская стороны также присоединятся к нашим инициативам, и они будут успешно реализованы в ближайшее десятилетие при содействии международного сообщества и, что особенно важно, при активном участии местного населения, проживающего на пострадавших территориях. Ведь без местного населения любая помощь не принесет должного эффекта", - добавил Геннадий Ласута.

Геннадий Ласута подчеркнул, что сегодняшний круглый стол по чернобыльской тематике является заделом для предстоящей международной конференции "Чернобыль 30 лет спустя", которая пройдет в апреле 2016 года в Минске, где будут обсуждены дальнейшие подходы в организации международного сотрудничества на предстоящее десятилетие.

В круглом столе приняли участие представители ООН, МЧС Беларуси, Министерства здравоохранения, Министерства экономики, НАН Беларуси, местных органов власти. На мероприятии были озвучены доклады по нескольким темам, касающимся современного этапа в преодолении последствий чернобыльской катастрофы, эффективной реализации международных проектов в загрязненных районах, вовлечение местного населения в процесс их реабилитации и устойчивого развития.

Полный текст круглого стола опубликован на сайте БЕЛТА www.belta.by. -0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9782 BYN 1.973 BYN 1.978 BYN
USD
1.8754 BYN 1.87 BYN 1.875 BYN
RUB
3.2409 BYN 3.215 BYN 3.233 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД прокомментировал тему возможности въезда в Беларусь по документам ЛНР и ДНР

Инфографика

В Беларусь без визы Приехать в Беларусь на 5 дней без визы могут граждане 80 государств. Условие - прибытие и вылет через Национальный аэропорт Минск.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў