Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Милиция Витебской области отмечает высокую эффективность видеонаблюдения как превентивной меры

Регионы 20.10.2015 | 16:54

20 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Милиция Витебской области отмечает высокую эффективность систем видеонаблюдения как превентивной меры и средства раскрытия преступлений. Об этом сообщил сегодня на встрече с председателями товариществ собственников жилья Витебска начальник УВД облисполкома Виктор Сенько, передает корреспондент БЕЛТА.

"Видеонаблюдение многих дисциплинирует, останавливает от совершения незаконных действий. Хотелось бы, чтобы и собственники жилья видели и понимали этот эффект. Кражи личного имущества в общем объеме краж доходят до 98%. В сегодняшней сводке, например, пять похищенных из подъездов велосипедов. На придомовых стоянках случаются кражи из автомобилей и преступления против личности: хулиганские проявления, грабежи и разбои. Видеонаблюдение в этом случае - серьезное подспорье в предупреждении и раскрытии преступлений. С помощью камер в области за 9 месяцев текущего года раскрыто 67 преступлений, в 75 случаях установлены правонарушители", - отметил Виктор Сенько.

Как добавил заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Александр Калиновский, всего в области системами видеонаблюдения оборудовано 1712 объектов, установлено свыше 7 тыс. камер. Но этими местами, в основном, являются организации и предприятия, учебные заведения. Из почти 2 тыс. многоэтажных жилых домов Витебска лишь около 50 оборудованы системами видеонаблюдения. Между тем, за 9 месяцев этого года в жилом секторе областного центра было совершено 290 краж, из которых раскрыто чуть более половины. А в домах, где установлены камеры, за этот же период было совершена лишь одна кража коляски, которая была раскрыта.

Эффект подтверждают и отдельные председатели товариществ, которые оборудовали свои дома такими системами безопасности. Например, Николай Долниковский, который является председателем ТСЖ пяти многоквартирных домов, отметил, что за это время не произошло ни одной кражи, стало заметно чище в подъездах, туда перестали захаживать бомжи и попрошайки. При этом, как подчеркнул мужчина, он встретил понимание со стороны почти всех жильцов. Тех, кто отказался заключать договор на обслуживание, оказались считанные единицы.

Однако не везде жильцы соглашаются участвовать в общем деле по созданию островка безопасности вокруг своего дома. Чаще всего причина финансовая. В качестве ответного аргумента на встрече в УВД были представлены фирмы, включенные в программу "Безопасный дом". Это инициатива ряда предприятий, которая стала следующим шагом реализации государственной программы "Закрытый подъезд". "Безопасный дом" действует во многих городах Беларуси и направлен на повышение уровня безопасности и комфорта в жилом секторе. Если жильцы переходят на обслуживание компании, работающей по данной программе, то с них взимают только абонентскую плату за обслуживание домофонной и системы видеонаблюдения. Установка камер производится бесплатно.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: сокращение поставок российской нефти должно быть замещено альтернативными вариантами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?