Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минчане года: столице не хватает национального колорита, детсадов и парковок

Регионы 23.01.2015 | 19:16

Минск растет, развивается, хорошеет. Здесь возводятся жилые микрорайоны, строятся различные социальные объекты, открываются новые станции метро, закупаются комфортабельные автобусы и троллейбусы. Вместе с тем есть и проблемы, которые еще предстоит решить. Корреспондент БЕЛТА поинтересовалась у жителей столицы, удостоенных звания "Минчанин года", о том, какие бытовые проблемы города они считают самыми острыми.

О работе общественного транспорта

Татьяна КравченкоОбладательница почетного звания "Минчанин года-2011" в сфере социальной защиты населения председатель общественного объединения "Белорусская ассоциация многодетных родителей" Татьяна Кравченко отметила, что по сравнению с предыдущими годами общественный транспорт в Минске работает неплохо. Вместе с тем, по ее мнению, расписание гортранспорта составлено не совсем удобно для жителей столицы. "Например, с 8.00 до 9.00 транспорт ходит довольно часто, а вот с 10.00 между рейсами слишком большие интервалы. Мне кажется, что этот график стоит отрегулировать", - подчеркнула она. Председатель общественного объединения также считает, что табло с электронным расписанием нужно установить на всех остановочных пунктах.

Говоря о других проблемах, Татьяна Кравченко отметила плохое качество уборки дворов от снега в некоторых районах города. "Где-то тротуары не обрабатываются песко-соляной смесью. Если бы эта работа выполнялась на должном уровне, то было бы меньше гололедных травм", - считает она.

О комплексном проектировании

Владимир ПрокопцовОбладатель почетного звания "Минчанин года-2008" в области культуры генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов считает, что в новых микрорайонах слабо развита инфраструктура, а это сказывается на комфортности проживания. "В новых микрорайонах города не хватает детских садов и школ. Хотелось бы, чтобы такие объекты открывались своевременно. А для этого необходимо комплексное проектирование", - сказал он. Собеседник также отметил, что в Минске растет количество сооружений в стиле хай-тек из стекла и бетона, а хотелось бы, чтобы город не потерял свой национальный колорит.

Владимир Прокопцов подчеркнул, что городские власти вкладывают достаточное количество средств в благоустройство столицы, но и минчане не должны оставаться в стороне. "Согласитесь, чистота города, подъездов и территорий около домов зависит только от их жильцов. Могут помочь минчане и в озеленении города", - сказал он. Гендиректор музея поделился своими планами на этот счет. Так, весной Владимир Прокопцов планирует высадить небольшую аллею деревьев на ул. Мазурова. К этой работе он привлечет и спонсоров.

О машинах на газонах

Олег ЖукОбладатель почетного звания "Минчанин года-2013" в области среднего образования директор СШ №26 Олег Жук сказал, что в городе существует проблема с нехваткой парковочных мест, поэтому часто приходится видеть машины на газонах и вдоль проезжей части. А ведь в первом случае это уничтожает зеленое покрытие, а во втором мешает сотрудникам коммунальных служб очищать город от снега. Проблемой является и наличие во дворах бесхозного автохлама.

Работу городских коммунальных служб директор школы оценил на твердую пятерку. "Я был во многих странах. И если в центре их столиц чисто, то стоит завернуть во двор - и можно увидеть мусор, беспорядок. Отрадно, что лоск в Минске наводят не только на центральных улицах, но и на окраинах", - подчеркнул он.

По мнению Олега Жука, в Минске можно улучшить проводимую информационную работу. Например, размещать в подъездах листовки с номерами служб, в которые необходимо обращаться жильцам при возникновении тех или иных проблемных ситуаций.

О неравнодушных жителях

Обладатель почетного звания "Минчанин года-2003" в области жилищно-коммунального хозяйства, в прошлом рабочая по комплексной уборке территории и содержанию домовладений "ЖЭС-34" ЖРЭО Центрального района Тамара Качан отметила, что если бы все минчане бережно, по-хозяйски относились к своему жилью и городу, то многих проблем и вовсе удалось избежать. "Ведь расписывают стены подъездов, ломают кнопки лифтов и бросают мусор мимо контейнера не инопланетяне, а сами столичные жители", - подчеркнула она.

Обладатель почетного звания "Минчанин года-2007" в области здравоохранения главный врач больницы паллиативного ухода "Хоспис" Ольга Мычко сказала, что если каждый человек будет добросовестно относиться к своей работе, то и проблем будет гораздо меньше. Она призвала минчан быть добрее к тем, кто живет рядом, и ценить то, что сделано другими людьми.

Кристина Решенок

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития