Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минчане предпочитают богатству и карьере семью, детей и любовь

Регионы 20.07.2015 | 17:58

20 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основой смысла жизни для большинства минчан являются семья, дети и любовь. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Минским научно-исследовательским институтом социально-экономических проблем, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В числе приоритетов также самореализация, образование, здоровье, помощь людям, душевный покой, комфорт, вера. Интересно, что на вопрос: "Ради чего вы живете?" только 19,3% от числа опрошенных указали в качестве одного из приоритетов материально обеспеченную жизнь, карьеру и высокое положение в обществе - лишь 11,4%, богатство - 5,8%.

Отвечая на вопрос: "Какие отношения складываются у вас в семье с супругом (супругой)?" 62,3% минчан ответили, что у них дружная, сплоченная семья ("нам хорошо вместе"), и 27,2% респондентов отметили, что у них не всегда все хорошо, но они привязаны друг к другу. У 5,3% семей каждый живет сам по себе.

Согласно полученным данным, значительные угрозы для существования семьи представляют деформации ее морально-психологического климата. По мнению опрошенных жителей столицы, существенными разрушающими факторами, а следовательно блокирующими развитие рождаемости, выступают такие социально-психологические явления, как домашнее насилие, пьянство и супружеская неверность.

Во время социологического опроса минчан репродуктивного возраста были заданы три схожих вопроса для выявления идеального, ожидаемого и планируемого количества детей. Первым вопросом был: "Сколько детей, на ваш взгляд, должно быть в идеальной семье?". Большинство респондентов отметили наличие двух детей в идеалах, желаниях и планах. Таким образом, наиболее распространенной моделью семьи для минчан является двухдетная семья.

Большинство опрошенных минчан (82,3%) проявляют понимание, сформулированное как осознанное желание, что ребенок не должен быть в семье единственным. Чаще всего это понимание - результат собственного позитивного эмоционального опыта (70,7%) и иногда - следствие от переживания психологической "недостаточности" собственного положения единственного ребенка (11,5%).

В идеальной семье по представлениям 84,7% опрошенных должно быть обязательно более одного ребенка. При этом каждый четвертый полагает, что в идеальной семье должно быть более трех детей. Свыше 2/3 респондентов (79,8%) в качестве желаемой для себя назвали семью с двумя и более детьми, а 74,5% планируют иметь двух и более. Каждый пятый опрошенный минчанин сохраняет пока еще полностью не реализованные репродуктивные установки.

Материал подготовлен по результатам опроса, проведенного среди жителей Минска в возрастном интервале 15-44 лет. При проведении социологического опроса была использована комбинированная вероятностная выборка: многоступенчатая территориальная выборка с применением метода стратифицированного отбора. Объем выборки составил 800 человек. Ошибка выборки - до 3%.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.075 BYN 2.0745 BYN
USD
1.9472 BYN 1.947 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.255 BYN 3.274 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?