Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минчане с начала года около 2 тыс. раз безвозмездно сдали кровь и ее компоненты

Регионы 27.11.2015 | 20:09

27 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минчане с начала года около 2 тыс. раз безвозмездно сдали кровь и ее компоненты. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный внештатный трансфузиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома, руководитель центра трансфузиологии 6-й городской клинической больницы Ольга Климович.

По последним данным, в текущем году минчане более 40 тыс. раз обращались в учреждения здравоохранения, чтобы сдать кровь и ее компоненты. При этом почти в 2 тыс. случаев это происходило безвозмездно. За аналогичный период прошлого года кровь и ее компоненты сдали более 36 тыс. раз, в том числе бесплатно примерно в 1,7 тыс. случаев. Ольга Климович пояснила, что эти цифры предоставлены учреждениями здравоохранения, подчиненными комитету по здравоохранению Мингорисполкома.

Главный внештатный трансфузиолог напомнила, что не так давно вступил в силу новый нормативный документ, согласно которому второй день отдыха безвозмездному донору оплачивает наниматель.

Во всех столичных учреждениях здравоохранения, которые занимаются заготовкой крови и ее компонентов, практически ежемесячно проводятся акции по пропаганде безвозмездного донорства. Сдать кровь можно в 6-й, 5-й, 9-й городских клинических больницах, а также клинической больнице скорой медицинской помощи. В городском центре трансфузиологии работает выездная бригада, которая организовывает подобные акции на предприятиях и в учреждениях Минска. В Беларуси стать донорами могут абсолютно здоровые люди в возрасте от 18 лет (женщины - до 55 лет, мужчины - до 60). Средний возраст доноров в стране - 30-50 лет.

Сегодня в 6-й городской клинической больнице состоялась научно-практическая конференция с международным участием "Безопасная кровь - достижимая цель". В мероприятии приняли участие врачи-трансфузиологи, врачи лабораторной диагностики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи. Всего более 200 специалистов из Беларуси и России. Они обсуждали актуальные вопросы применения безопасных гемакомпонентов.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
2.0102 BYN 2.005 BYN 2.01 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.176 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.