Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мингорисполком ищет оптимальный вариант решения проблемы строительства жилого дома ООО "Волынь"

Регионы 26.09.2015 | 15:51

26 сентября, Минск /Кристина Решенок - БЕЛТА/. Мингорисполком ищет оптимальный вариант решения проблемы строительства жилого дома ООО "Волынь". Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев, передает корреспондент БЕЛТА.

Виктор Лаптев напомнил, что ООО "Волынь" приступило к строительству жилого дома по ул. Волгоградской в 2009 году. Некоторые люди строили по договорам приобретения жилищных облигаций, некоторые - по договорам займа и долевого строительства административных помещений.

К 2014 году готовность дома составляла около 6%. Тогда администрация Первомайского района предложила гражданам поменять застройщика на государственного. Однако все присутствующие на встрече как один проголосовали против, понадеявшись, что ООО "Волынь" выполнит свои обязательства. В начале 2015 года, когда окончательно стало понятно, что дело не сдвинется с мертвой точки, выяснилось, что участников строительства не 50, а около 100. При этом предусмотренные законодательством договоры долевого строительства жилья гражданами не заключались.

Между тем, как подчеркнул Виктор Лаптев, такая форма участия в строительстве жилья обязывает застройщика регистрировать договоры с гражданами в Мингорисполкоме, открывать специальный счет и расходовать средства строго по целевому назначению. В связи с этим не совсем понятно, почему участники строительства не воспользовались предусмотренной законодательством возможностью, а заключили договоры, фактически строительства жилых помещений не предусматривающие.

"Некоторые люди рассчитывались с застройщиком наличными деньгами в иностранной валюте. Как минимум восемь человек строили две и более квартир, один - около десяти. Можно предположить, что часть квартир была инвестиционной", - сказал Виктор Лаптев.

В отношении должностных лиц "Волыни", которые обвиняются в хищении в особо крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями, возбуждено несколько уголовных дел. Мингорисполком инициировал банкротство "Волыни", назначен антикризисный управляющий. "В деле как минимум необходимо навести порядок. Пока неизвестен даже объем обязательств. Когда ситуация прояснится, будет ясна судьба дома. Горисполком находится в постоянном контакте с участниками строительства и антикризисным управляющим с целью поиска оптимального решения проблемы", - подчеркнул он.

"Участники строительства дома предъявляют претензии к Мингорисполкому, хотя если бы они своевременно, еще на этапе заключения договоров, сообщили о сомнительных действиях застройщика (в частности, получение денег наличными), такая острая ситуация не сложилась бы", - резюмировал заместитель председателя Мингорисполкома.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: вся вертикаль власти должна раз в квартал обсуждать у Президента решение главных вопросов

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития