Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мингорисполком намерен расторгнуть инвестдоговор с иранской компанией на строительство комплекса "Червенский"

Регионы 10.12.2015 | 10:09

10 декабря, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Мингорисполком намерен расторгнуть инвестиционный договор с иранской компанией "Дидас Интернэшнл Групп". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий.

Андрей Доморацкий напомнил, что в соответствие с инвестиционным договором, заключенным между Республикой Беларусь и иранской компанией "Дидас Интернэшнл Групп" планировалось строительство многофункционального комплекса "Червенский" с торговым, развлекательным, оздоровительным и деловым центрами и двухуровневой подземной парковкой на пересечении улиц Маяковского и Аранской.

По его словам, инвестором были собраны технические условия, необходимые для проектирования объекта, снесены здания, расположенные на выделенном земельном участке, а также на прилегающем участке, выполнены подготовительные работы, подключено временное водоснабжение и электроснабжение. Однако, исходя из сведений, представленных инвестором, реализация проекта на согласованных условиях и в оговоренных объемах для инвестора стала экономически нецелесообразна. С июня текущего года строительство объекта было остановлено.

"Мингорисполком 29 октября текущего года (на основании пункта 18 Положения о порядке заключения, изменения, прекращения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, подпункта 8.3.2 инвестиционного договора) решил расторгнуть инвестиционный договор по соглашению сторон", - сказал зампред горисполкома. Он также добавил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о заключении договора на право проектирования и строительства объекта за рамками декрета №10, без предоставления инвестору льгот и преференций.

В целом, характеризуя ситуацию по функционированию в столице рынков, он подчеркнул, что сегодня рынки развиваются по пути создания условий для продажи сельскохозяйственной продукции ее производителями, а также предоставления возможности физическим лицам для реализации ими продукции, выращенной на приусадебных участках. "Все рынки столицы являются крупными объектами торговли, где сконцентрировано значительное движение денежных потоков и товаров, - отметил собеседник. - Мы заинтересованы в том, чтобы все было цивилизованно и открыто, чтобы повышалась культура обслуживания, а торговля велась качественными товарами. С этой целью на рынках Минска организован постоянный контроль качества и безопасности продукции".

На территории Минска функционируют 23 рынка (11,8 тыс. торговых мест), в том числе 15 смешанных, 2 продовольственных, 5 вещевых, 1 зооботанический. Для реализации продовольственных товаров на столичных рынках создано 2,1 тыс. торговых мест. "Потребность в торговых местах носит сезонный характер и зависит от урожая. В этой связи ежегодно, в сезон массовых заготовок, физическим лицам дополнительно выделяется свыше 700 мест", - уточнил Андрей Доморацкий. В настоящее время имеются свободные места для торговли на рынках города (информация находится в свободном доступе и размещена на сайте Мингорисполкома).

В первую очередь, по его словам, рынки города востребованы среди производителей сельскохозяйственной продукции. "Только на рынке производитель сам может представить свою продукцию в полном ассортименте. Так, например, на территории КУП "Минский Комаровский рынок" розничную торговлю осуществляют 17 производителей мясной продукции", - убежден собеседник. При этом он отметил, что объем продаж сельхозпродукции на рынках Минска сохраняется и позволяет сделать вывод, что у населения города они пользуются устойчивой популярностью.

Зампред горисполкома также добавил, что, принимая во внимание социальную направленность функционирования рынков, для поддержки пенсионеров и инвалидов, Мингорисполкомом подписаны соглашения с органами управления рынками, благодаря которым торговые места отдельным категориям граждан предоставляются в сезон на безвозмездной основе.

Службы Мингорисполкома регулярно проводят мониторинг рынков столицы на предмет соблюдения правил торговли.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси