Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минюст выявил нарушения в одном из минских агентств недвижимости

Регионы 20.10.2017 | 17:47
Фото из архива
Фото из архива

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство юстиции выявило нарушения в деятельности ООО "Твоя квартира". Такая информация размещена на сайте Минюста, сообщает БЕЛТА.

Деятельность этой организации была проверена в связи с поступающими жалобами потребителей. От имени ООО в интернете размещалась реклама о предлагаемых к сдаче в наем квартирах, расположенных в определенных районах Минска, с приведением характеристик жилья и его стоимости. Потенциальным арендаторам, которые отзывались на размещенную рекламу, сообщали, что, прежде чем посмотреть квартиру, необходимо заключить с ООО договор на оказание риелторских услуг, оплатив сумму в размере 5 БВ (одна базовая величина сейчас составляет Br23). Только после этого будет возможен доступ к рекламируемой квартире. При этом отдельные работники, сообщая вышеприведенную информацию, в обоснование своих неправомерных требований ссылались на то, что они действуют в соответствии с указаниями Министерства юстиции.

В связи с этим в целях защиты прав и интересов потребителей Минюст обращает внимание на следующее. Риелторская организация вправе рекламировать или иным образом размещать информацию об объекте недвижимости только с согласия потребителя после заключения договора на оказание риелторских услуг. Таким образом, если от имени риелторской организации размещена реклама предлагаемой к найму квартиры, то у нее должен быть договор с ее собственником на оказание ему соответствующих услуг. Именно собственник квартиры, заключивший договор, является заказчиком таких услуг и оплачивает их стоимость. В свою очередь то лицо, которое заинтересовалось квартирой, не обязано заключать договор с риелторской организацией и платить деньги только для того, чтобы посмотреть или снять эту квартиру. Показывая квартиру заинтересовавшемуся лицу, агентство действует в рамках заключенного договора с арендодателем, выполняя перед ним свои обязательства по поиску арендатора.

Как установлено в ходе проверки, законных оснований для рекламирования предлагаемых к найму квартир у ООО "Твоя квартира" не было. С собственниками квартир договоры на оказание им соответствующих услуг не заключались. Также не представлено какого-либо подтверждения тому, что собственники изъявляли желание на оказание им ООО риелторских услуг по сдаче в наем их жилья.

ООО "Твоя квартира" Министерством юстиции вынесено предписание об устранении выявленных нарушений и установлен срок их устранения. Должностное лицо риелторской организации привлечено к административной ответственности за неисполнение правил осуществления риелторской деятельности.

Минюст также обращает внимание на то, что бывают случаи, когда рекламируемых риелторской организацией объектов в действительности не существует, а реклама размещается для привлечения потребителей якобы большим количеством предлагаемых к сдаче квартир. Безусловно, никакого договора на оказание риелторских услуг в этой ситуации не будет. Не единичны случаи, когда собственник объекта за оказанием ему услуг в риелторскую организацию не обращается и рекламирует объект самостоятельно, в то же время реклама копируется риелторами и объект предлагается к найму без ведома собственника. Зачастую в рекламе указано, что объект рекламируется собственником, в то же время потребителям отвечает агент.

Подобные действия не способствуют повышению авторитета и доверия к профессии риелтора, отметили в министерстве. Из-за отдельных лиц складывается негативное мнение о работе риелторских организаций в целом, в том числе работающих добросовестно и прилагающих усилия к качественному оказанию соответствующих услуг, формированию положительного имиджа риелторских организаций.

Осуществляемый со стороны Министерства юстиции контроль носит постоянный характер. Продолжая нарушать законодательство, недобросовестные участники рынка недвижимости должны быть готовы к принятию к ним мер реагирования, добавили в ведомстве.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3426 BYN 2.329 BYN 2.33 BYN
USD
2.0542 BYN 2.05 BYN 2.054 BYN
RUB
3.0768 BYN 3.07 BYN 3.095 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Оршанский район Оршанский район находится на юго-востоке Витебской области. Административный центр - город Орша с населением 115 тыс. человек.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"