Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минск и Брест присоединятся к международному проекту "Сирень Победы"

Регионы 14.04.2015 | 20:03
14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минск и Брест присоединятся к международному проекту "Сирень Победы". Об этом сообщил сегодня журналистам председатель оргкомитета проекта Григорий Клумов, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект стартовал 20 марта от Вечного огня на Аллее Героев в Волгограде. Первые кусты сирени были высажены в начале апреля в Севастополе и Керчи. Далее саженцы для торжественной высадки были доставлены в другие города-герои, в том числе Новороссийск, Москву, Санкт-Петербург, Мурманск, Волгоград, Тулу, Смоленск. В Беларуси аллеи сирени появятся в Минске и Бресте. В столице около 400 саженцев будет высажено 1 и 5 мая в Лошицком усадебно-парковом комплексе и музейно-парковом комплексе "Победа". В Брестской крепости открытие аллеи "Сирень Победы" пройдет 7 мая.

Григорий Клумов отметил, что в городах-героях высаживаются уникальные сорта сирени: "Великая Победа", "Валентина Гризодубова", "капитан Гастелло", "маршал Жуков", "маршал Василевский", "защитникам Бреста", "партизанка", "Алексей Маресьев". Они выведены известным советским селекционером, фронтовиком Леонидом Колесниковым. Эти сорта сирени стали гордостью селекционной науки и известны во всем мире. Частично эти сорта были утеряны, однако позже усилиями российских и белорусских ученых благодаря уникальным технологиям были восстановлены.

В Беларуси огромный вклад в развитие биологии растений внес Владимир Решетников, академик Национальной академии наук, заведующий отделом биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада, сопредседатель Совета ботанических садов России и Беларуси. Он стал одним из идейных вдохновителей и организаторов проекта "Сирень Победы".-0-


Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.