Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минск намерен наращивать объемы товарооборота и выравнивать сальдо внешней торговли со странами Латинской Америки - Карпенко

Регионы 12.05.2015 | 13:23
Игорь Карпенко
Игорь Карпенко
12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минск намерен наращивать объемы товарооборота и выравнивать сальдо внешней торговли со странами Латинской Америки. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко на международной научно-практической конференции "Сотрудничество и интеграция в многополярном мире: опыт Беларуси и государств Латинской Америки" в Национальной академии наук, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2014 году товарооборот Беларуси с латиноамериканскими странами составил $1 млрд 250 млн и увеличился по сравнению с 2013 годом на 18,7%. Доля города Минска в этом товарообороте составила всего лишь чуть больше $273 млн. Из них на экспорт товаров приходилось $82,5 млн, на импорт - $190,9 млн. Минску есть над чем поработать в плане наращивания объемов товарооборота и выравнивания сальдо внешней торговли", - сказал Игорь Карпенко.

По словам заместителя председателя Мингорисполкома, для решения этого вопроса есть все предпосылки, о чем свидетельствует уже созданная инфраструктура, которая может использоваться для экспансии белорусских товаров и услуг на весь латиноамериканский континент. Он также отметил, что опыт Беларуси, безусловно, интересен странам Латинской Америки, поскольку в белорусской социально-ориентированной модели развития сочетаются рычаги государственного регулирования экономики и рыночные механизмы. "В свою очередь Беларусь заинтересована в укреплении экономических отношений с латиноамериканскими государствами, а также крупнейшими интеграционными объединениями этого региона. Для нашей страны Латинская Америка важна, как одна из площадок вхождения в мировые торгово-хозяйственные связи. Рынок многих латиноамериканских стран потенциально привлекателен для экспортоориентированной экономики Беларуси", - добавил Игорь Карпенко.

По его мнению, Беларусь может стать для Латинской Америки ценным источником технологий, услуг и социальных стандартов. Кроме того, продвижение белорусской продукции на эти рынки поможет диверсифицировать экспортные потоки страны.-0-


Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.