Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минск намерен наращивать объемы товарооборота и выравнивать сальдо внешней торговли со странами Латинской Америки - Карпенко

Регионы 12.05.2015 | 13:23
Игорь Карпенко
Игорь Карпенко
12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минск намерен наращивать объемы товарооборота и выравнивать сальдо внешней торговли со странами Латинской Америки. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко на международной научно-практической конференции "Сотрудничество и интеграция в многополярном мире: опыт Беларуси и государств Латинской Америки" в Национальной академии наук, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2014 году товарооборот Беларуси с латиноамериканскими странами составил $1 млрд 250 млн и увеличился по сравнению с 2013 годом на 18,7%. Доля города Минска в этом товарообороте составила всего лишь чуть больше $273 млн. Из них на экспорт товаров приходилось $82,5 млн, на импорт - $190,9 млн. Минску есть над чем поработать в плане наращивания объемов товарооборота и выравнивания сальдо внешней торговли", - сказал Игорь Карпенко.

По словам заместителя председателя Мингорисполкома, для решения этого вопроса есть все предпосылки, о чем свидетельствует уже созданная инфраструктура, которая может использоваться для экспансии белорусских товаров и услуг на весь латиноамериканский континент. Он также отметил, что опыт Беларуси, безусловно, интересен странам Латинской Америки, поскольку в белорусской социально-ориентированной модели развития сочетаются рычаги государственного регулирования экономики и рыночные механизмы. "В свою очередь Беларусь заинтересована в укреплении экономических отношений с латиноамериканскими государствами, а также крупнейшими интеграционными объединениями этого региона. Для нашей страны Латинская Америка важна, как одна из площадок вхождения в мировые торгово-хозяйственные связи. Рынок многих латиноамериканских стран потенциально привлекателен для экспортоориентированной экономики Беларуси", - добавил Игорь Карпенко.

По его мнению, Беларусь может стать для Латинской Америки ценным источником технологий, услуг и социальных стандартов. Кроме того, продвижение белорусской продукции на эти рынки поможет диверсифицировать экспортные потоки страны.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?