Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минская и Ташкентская области обозначили сферы взаимного интереса

Регионы 08.08.2018 | 16:11
Анатолий Исаченко. Фото из архива
Анатолий Исаченко. Фото из архива

8 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минская область и Ташкентская область Узбекистана намерены наращивать взаимный товарооборот и расширять региональное сотрудничество в сферах сельского хозяйства, строительства, подготовки кадров. Об этом главы регионов Анатолий Исаченко и Гуломжон Ибрагимов договорились сегодня на встрече в Миноблисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Делегация Ташкентской области Узбекистана во главе с хокимом (губернатором) Гуломжоном Ибрагимовым прибыла в Минск для проведения встреч и активизации регионального сотрудничества, в частности в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также налаживания и укрепления прямых контактов с Минской областью.

Как пояснил Гуломжон Ибрагимов, взаимодействие двух регионов ввиду схожести социально-экономического развития может быть продуктивным в широком спектре вопросов. "У Минской области и нашей сильны промышленность и сельское хозяйство, даже по территориальному делению мы схожи - по 22 района. Наш приезд нацелен на прямое региональное взаимодействие, - сказал он. - Хотим проработать направления сотрудничества в сельхозпереработке (молочной и мясной), по кондитерским изделиям, создание сельскохозяйственного кластера, совместных предприятий по выпуску мебели, электротехнике".

Анатолий Исаченко считает перспективным направлением взаимодействие в области сельского хозяйства. Это и поставки сельхозпродукции, технологического оборудования, племенной продукции белорусской селекции, и оказание проектных и строительных услуг для создания молочно-товарных животноводческих комплексов в Узбекистане, и подготовка профессиональных кадров. "На территории области у нас несколько практических центров по растениеводству и животноводству, есть базовое хозяйство - все возможности получать навыки на практике", - пояснил Анатолий Исаченко.

Как отметил заместитель председателя Миноблисполкома Николай Рогащук, общаясь с журналистами, к этому списку можно добавить сотрудничество в строительной сфере (в том числе между проектными организациями), ЖКХ, рыбоводстве и скотоводстве, возможность создания совместных предприятий и сервисного обслуживания белорусской техники в Ташкентской области.

Стороны договорились проработать проект соглашения об установлении долгосрочных партнерских отношений с хокимиятом Ташкентской области и подписать его во время визита главы государства в Узбекистан (13-14 сентября 2018 года). Кроме того, в выставке Made in Belarus, которая пройдет одновременно в АО НВК "Узэкспоцентр" Ташкента 14-19 сентября, планируют принять участие ОАО "Борисовский мясокомбинат №1", ОАО "Здравушка-милк", ОАО "Минский мясокомбинат", ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский", ОАО "Минский молочный завод №1".

Гости из Узбекистана сегодня уже провели переговоры в Совете Министров с участием заместителя премьер-министра Михаила Русого, на которых обсуждались точки взаимного интереса. После встречи в Миноблисполкоме делегация отправилась в Смолевичский район смотреть на работу белорусского суперкомбайна и планирует побывать в ОАО "БелАЗ" в Жодино.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.332 BYN 2.339 BYN
USD
2.048 BYN 2.044 BYN 2.049 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.035 BYN 3.05 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле 2018 года (к январю-июлю 2017-го): ВВП - 104,4%, выпуск продукции промышленности - 107,5%, выпуск продукции сельского хозяйства - 106,1%, инвестиции в основной капитал - 111,3%, ввод в эксплуатацию жилых домов - 87,7%, розничный товарооборот - 109,6%.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?