Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Минская милиция отмечает большую склонность подростков к "алкогольным" правонарушениям в летний период

Регионы 19.08.2015 | 12:33

19 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В летний период несовершеннолетние больше склонны совершать правонарушения, напрямую связанные с употреблением спиртных напитков, сообщили БЕЛТА в Центральном РУВД Минска.

"Это и распитие алкоголя, и появление в пьяном виде в общественных местах", - пояснили в милиции. Почти каждое третье преступление совершается несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.

Также в милиции обратили внимание, что, если несовершеннолетний привлекался к ответственности за пьянство - это основание для постановки его на профилактический учет в инспекции по делам несовершеннолетних. В случае повторного такого нарушения информация направляется в районную наркологическую службу. Обследовав подростка, врач-нарколог принимает решение о постановке его на учет в этом медицинском учреждении. То обстоятельство, что несовершеннолетний состоял на учете в ИДН и у врача-нарколога может в дальнейшем стать препятствием при поступлении в учебные заведения, получении водительских прав и т.д. Необдуманные поступки подростков, а также недостаточный контроль за детьми со стороны родителей могут испортить несовершеннолетнему всю дальнейшую жизнь.

Что касается административной ответственности за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте, то она наступает с 16 лет. Подросток несет наказание по ст.17.3 КоАП. Если же несовершеннолетний не достиг 16-летнего возраста, то ответственность несут его родители по ст.9.4 КоАП. Также особый акцент в милиции сделали на том, что дети младше 16 лет не могут находиться в период с 23.00 до 06.00 вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей, либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц. За необеспечение сопровождения детей предусмотрена ответственность по ст.17.13 КоАП - предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин (одна БВ в настоящее время равна Br180 тыс.). Если аналогичная ситуация повторяется в течение одного года после наложения административного взыскания, то предусмотрено наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

В РУВД напомнили, что в Минске с 1 мая по 1 октября проходит межведомственная акция "Забота". Ее основная цель - обеспечение максимальной занятости несовершеннолетних в период школьных каникул, профилактика пьянства, наркомании, токсикомании.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?