Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минская область и китайский Чунцин подписали соглашение об установлении побратимских отношений

Регионы 24.03.2017 | 19:28

24 марта, Несвиж /Корр. БЕЛТА/. Между Минской областью и китайским городом Чунцин сегодня в Несвиже подписано соглашение об установлении побратимских отношений, передает корреспондент БЕЛТА.

Подписи под документом поставили председатель Миноблисполкома Семен Шапиро и вице-губернатор Чунцина Лю Гуйпин.

Перед подписанием соглашения делегации двух сторон провели переговоры. Семен Шапиро подчеркнул, что Беларусь и Китай связывают прочные партнерские отношения. "Обе стороны прилагают усилия для того, чтобы эти отношения развивались. Благодаря китайским партнерам изменяется экономический облик нашей страны. Один из наиболее ярких примеров - это Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень", который находится на территории Минской области, и Миноблисполком является соучредителем парка", - напомнил он.

Семен Шапиро также положительно отозвался об уровне отношений, сложившихся у области с рядом всемирно известных китайских корпораций, в том числе "Чайна Мерчантс", CИТИК, САМС, "Синомач" и многими другими. По его словам, в 2017 году запланировано открытие в Минской области завода по производству легковых автомобилей СЗАО "БелДжи". Это еще один крупнейший не только для области, но и всей страны белорусско-китайский проект. Председатель Миноблисполкома особо подчеркнул тот факт, что белорусская сторона заинтересована в расширении сотрудничества и готова предоставлять площадку не только для производства продукции китайских компаний, но и ее продвижения на рынки стран ЕС, ЕАЭС и других стран.

Лю Гуйпин рассказал Семену Шапиро о планах по созданию в Чунцине базы для производства инновационной продукции. Город располагает развитой автомобильной промышленностью. Фактически здесь выпускается каждый 8-й автомобиль в КНР. Кроме того, Чунцин широко известен как центр производства интеллектуальной техники, объем выпуска которой составляет 350 млн единиц в год. Лю Гуйпин дал высокую оценку развитию торгово-экономических отношений между Чунцином и Беларусью. В частности, этому способствует международная железнодорожная магистраль Чунцин-Синьцзян-Европа. Вице-губернатор подчеркнул, что китайский город и Минская область уже достигли определенных успехов в установлении связей в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Он высказал заинтересованность в укреплении существующих связей, а также их расширении в сфере логистики, которые предоставляет магистраль Чунцин-Синьцзян-Европа и ее белорусский участок. Также высокопоставленный представитель администрации Чунцина высказал предложение о расширении экспорта белорусской продукции агропромышленного комплекса конкретно в этот город, а также в центральные и западные районы КНР.

Представитель китайской стороны также отметил возможность расширения взаимодействия с центральным регионом Беларуси в энергетической сфере, промышленности, в частности, в производстве оборудования, сельскохозяйственной техники, в области IТ-технологий, образовании, здравоохранении, науке, культуре и др. "Чунцин уделяет очень большое внимание сотрудничеству со странами, которые расположены вдоль экономического пояса Шелкового пути", - резюмировал Лю Гуйпин. Он пригласил делегацию Минской области совершить ответный визит в Чунцин.

Семен Шапиро подчеркнул, что в сотрудничестве во всех обозначенных направлениях Минский регион полностью заинтересован, проинформировав гостей о сегодняшнем дне и перспективах области. По окончании переговоров и подписания соглашения об установлении побратимских отношений стороны обменялись памятными подарками.

Комментируя подписанный документ, заместитель председателя Миноблисполкома Олег Плавский заявил журналистам, что одним из важнейших приоритетов сотрудничества Чунцина и Минской области станет именно автомобилестроение. "В экономике китайского города доля этого сектора велика, т.к. там ежегодно выпускаются более 2 млн машин. Опыт привлечения инвесторов и строительства заводов нам интересен. Кроме того, этот город импортирует продовольствие, и его необходимо рассматривать как один из перспективных рынков сбыта", - сказал он.

В 2002 году Минская область и город Чунцин заключили соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно технической и культурной областях. Двусторонние связи между белорусским и китайским регионами успешно развиваются. В прошлом году состоялся визит в Минскую область делегации района Ваньчжоу города Чунцин. Во время визита был подписан меморандум по развитию побратимских отношений между Копыльским районом и Ваньчжоу.

Чунцин расположен в юго-западной части Китая и является одним из городов центрального подчинения КНР. В нем проживает более 33 млн жителей. Город имеет высокие темпы социально-экономического развития. В целях наращивания экспорта продукции на китайский рынок Миноблисполком регулярно направляет коммерческие предложения предприятий в посольство Беларуси в КНР и в регионы-партнеры столичной области. В 2016 году товарооборот Минской области с Китаем в денежном выражении составил $832,3 млн.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"