Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минская область перевыполнила прогноз по привлечению в экономику ПИИ на чистой основе в І квартале

Регионы 03.06.2016 | 13:26

3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) в экономику Минской области за І квартал текущего года сложился в размере $156,8 млн при задании на этот период $130 млн, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете экономики Минского облисполкома.

Несмотря на общую положительную тенденцию, не выполнили показатель привлечения ПИИ на чистой основе Борисовский (68,2% к заданию), Солигорский (63%), Смолевичский (40,6%), Слуцкий (27,6%), Молодечненский (24,2%), Вилейский (24%), Воложинский (14,7%), Клецкий (4,4%), Любанский (2,9%), Червенский (произошло изъятие в размере $86,6 млн) районы, а также город Жодино (56,2%). В Копыльском районе не осуществлялось привлечение ПИИ на чистой основе в указанный период.

В соответствии с решением Миноблисполкома, администрации СЭЗ "Минск" поручено привлечь в экономику Минской области ПИИ на чистой основе на 2016 год в сумме $42,5 млн за счет реализации инвестиционных проектов. По итогам работы за І квартал организации - резиденты СЭЗ выполнили 20,5% от годового задания в сумме $8,7 млн. Наибольшие объемы ПИИ на чистой основе привлечены СЗАО "Эс-Эн-Эй Индастриз Бисов" ($2,6 млн), ОАО "Штадлер Минск" ($1,6 млн), ИП "Юнивак" ($1,5 млн), ООО "Алютех Воротные системы" ($1,3 млн), СООО "Алюминтехно" ($0,8 млн) и СЗАО "БелДжи" ($0,9 млн).

Общий объем инвестиций в Минской области в І квартале текущего года превысил Br7 трлн, однако оказался несколько меньшим, чем за аналогичный прошлогодний период. Причиной некоторого замедления темпов стало снижение объемов строительства жилья, пояснили в комитете экономики. Специалисты, тем не менее, считают более важным в данный момент наличие новых инвестиционных проектов, которые будут реализовываться в последующие годы. "Для Минской области важны любые проекты, так как это перспектива, это движение вперед", - сказали в профильном комитете.

Что касается внешнеторгового оборота в целом по области, то по итогам І квартала он составил $1856,5 млн, в том числе экспорт $1009,2 млн, импорт - $847,3 млн. Сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере $161,9 млн. За указанный период прогнозное задание по экспорту товаров выполнили 10 районов: Березинский, Воложинский, Дзержинский, Крупский, Любанский, Молодечненский, Мядельский, Смолевичский, Столбцовский, Узденский.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси