Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минская область перевыполнила прогноз по привлечению в экономику ПИИ на чистой основе в І квартале

Регионы 03.06.2016 | 13:26

3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) в экономику Минской области за І квартал текущего года сложился в размере $156,8 млн при задании на этот период $130 млн, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете экономики Минского облисполкома.

Несмотря на общую положительную тенденцию, не выполнили показатель привлечения ПИИ на чистой основе Борисовский (68,2% к заданию), Солигорский (63%), Смолевичский (40,6%), Слуцкий (27,6%), Молодечненский (24,2%), Вилейский (24%), Воложинский (14,7%), Клецкий (4,4%), Любанский (2,9%), Червенский (произошло изъятие в размере $86,6 млн) районы, а также город Жодино (56,2%). В Копыльском районе не осуществлялось привлечение ПИИ на чистой основе в указанный период.

В соответствии с решением Миноблисполкома, администрации СЭЗ "Минск" поручено привлечь в экономику Минской области ПИИ на чистой основе на 2016 год в сумме $42,5 млн за счет реализации инвестиционных проектов. По итогам работы за І квартал организации - резиденты СЭЗ выполнили 20,5% от годового задания в сумме $8,7 млн. Наибольшие объемы ПИИ на чистой основе привлечены СЗАО "Эс-Эн-Эй Индастриз Бисов" ($2,6 млн), ОАО "Штадлер Минск" ($1,6 млн), ИП "Юнивак" ($1,5 млн), ООО "Алютех Воротные системы" ($1,3 млн), СООО "Алюминтехно" ($0,8 млн) и СЗАО "БелДжи" ($0,9 млн).

Общий объем инвестиций в Минской области в І квартале текущего года превысил Br7 трлн, однако оказался несколько меньшим, чем за аналогичный прошлогодний период. Причиной некоторого замедления темпов стало снижение объемов строительства жилья, пояснили в комитете экономики. Специалисты, тем не менее, считают более важным в данный момент наличие новых инвестиционных проектов, которые будут реализовываться в последующие годы. "Для Минской области важны любые проекты, так как это перспектива, это движение вперед", - сказали в профильном комитете.

Что касается внешнеторгового оборота в целом по области, то по итогам І квартала он составил $1856,5 млн, в том числе экспорт $1009,2 млн, импорт - $847,3 млн. Сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере $161,9 млн. За указанный период прогнозное задание по экспорту товаров выполнили 10 районов: Березинский, Воложинский, Дзержинский, Крупский, Любанский, Молодечненский, Мядельский, Смолевичский, Столбцовский, Узденский.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.314 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9457 BYN 1.943 BYN 1.945 BYN
RUB
3.344 BYN 3.34 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция