Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Минская область перевыполнила прогноз по привлечению в экономику ПИИ на чистой основе в І квартале

Регионы 03.06.2016 | 13:26

3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) в экономику Минской области за І квартал текущего года сложился в размере $156,8 млн при задании на этот период $130 млн, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете экономики Минского облисполкома.

Несмотря на общую положительную тенденцию, не выполнили показатель привлечения ПИИ на чистой основе Борисовский (68,2% к заданию), Солигорский (63%), Смолевичский (40,6%), Слуцкий (27,6%), Молодечненский (24,2%), Вилейский (24%), Воложинский (14,7%), Клецкий (4,4%), Любанский (2,9%), Червенский (произошло изъятие в размере $86,6 млн) районы, а также город Жодино (56,2%). В Копыльском районе не осуществлялось привлечение ПИИ на чистой основе в указанный период.

В соответствии с решением Миноблисполкома, администрации СЭЗ "Минск" поручено привлечь в экономику Минской области ПИИ на чистой основе на 2016 год в сумме $42,5 млн за счет реализации инвестиционных проектов. По итогам работы за І квартал организации - резиденты СЭЗ выполнили 20,5% от годового задания в сумме $8,7 млн. Наибольшие объемы ПИИ на чистой основе привлечены СЗАО "Эс-Эн-Эй Индастриз Бисов" ($2,6 млн), ОАО "Штадлер Минск" ($1,6 млн), ИП "Юнивак" ($1,5 млн), ООО "Алютех Воротные системы" ($1,3 млн), СООО "Алюминтехно" ($0,8 млн) и СЗАО "БелДжи" ($0,9 млн).

Общий объем инвестиций в Минской области в І квартале текущего года превысил Br7 трлн, однако оказался несколько меньшим, чем за аналогичный прошлогодний период. Причиной некоторого замедления темпов стало снижение объемов строительства жилья, пояснили в комитете экономики. Специалисты, тем не менее, считают более важным в данный момент наличие новых инвестиционных проектов, которые будут реализовываться в последующие годы. "Для Минской области важны любые проекты, так как это перспектива, это движение вперед", - сказали в профильном комитете.

Что касается внешнеторгового оборота в целом по области, то по итогам І квартала он составил $1856,5 млн, в том числе экспорт $1009,2 млн, импорт - $847,3 млн. Сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере $161,9 млн. За указанный период прогнозное задание по экспорту товаров выполнили 10 районов: Березинский, Воложинский, Дзержинский, Крупский, Любанский, Молодечненский, Мядельский, Смолевичский, Столбцовский, Узденский.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?