Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Минская область планирует в 2016 году увеличить экспорт товаров на 5,2%

Регионы 04.01.2016 | 14:27

4 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минская область планирует в 2016 году увеличить экспорт товаров на 5,2% по сравнению с прошлым годом, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете экономики Миноблисполкома.

Для выполнения прогнозных показателей по экспорту товаров на 2016 год Минским областным исполнительным комитетом с Министерством иностранных дел страны разработан план совместных действий по развитию внешнеторгового, внешнеэкономического и инвестиционного сотрудничества. План по экспорту товаров составлен без учета республиканских организаций, а также нефти и нефтепродуктов. Мероприятиями данного плана предусматривается выполнение доведенных заданий за счет реализации инвестиционных проектов по техническому перевооружению и реконструкции производственных мощностей с целью повышения качества и конкурентоспособности продукции, активизации маркетинговой деятельности, сохранения и укрепления конкурентных позиций на традиционных рынках России, Украины, стран Европейского союза. Также предусматривается расширение рынков сбыта в другие страны, информационное обеспечение внешней торговли, участие в выставках-ярмарках за рубежом.

Около четверти стоимостного объема экспорта товаров приходится на долю организаций коммунальной формы собственности. Основными экспортерами среди них являются предприятия холдинга "Мясомолпром". Удельный вес данных организаций в экспорте товаров организаций коммунальной формы собственности приближается к 84%. В 2016 году планируемый темп роста экспорта товаров предприятий холдинга "Мясомолпром" - 108%. "Будет внедрен в производство целый ряд новых видов продукции с использованием передовых технологий, а также в соответствии с конъюнктурой внешних рынков. Ведется работа по увеличению сроков годности продукции за счет современных оболочек и упаковочных материалов. Ряд предприятий расширят ассортимент экспортируемой молочной продукции на китайский рынок. Также планируется регистрация мясоперерабатывающих предприятий в Китае", - подчеркнули в областном комитете экономики.

В ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" планируется расширение ассортимента поставляемой продукции и освоение новых рынков сбыта в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Молдове, Туркменистане, Узбекистане, Украине и других странах. ОАО "1-я Минская птицефабрика" планирует продолжить реконструкцию птицеводческих помещений для увеличения количества выращиваемого молодняка кур-несушек.

На долю предприятий без ведомственной подчиненности приходится более 75% экспортных поставок области. Завершение ООО "Велес-Мит" инвестиционного проекта по строительству новых мощностей для производства мясопродукции в Молодечненском районе позволит предприятию обеспечивать производство сырьем, что положительно отразится на формировании экспортной цены выпускаемой продукции. Предприятиями группы компаний "Алютех", которыми обеспечивается 11,5% экспорта столичного региона, продолжится работа по его диверсификации, расширению географии поставок продукции, поиску новых партнеров в Дании, Норвегии, ОАЭ, США, Чили.

Прогнозируется, что дополнительный прирост экспорта смогут обеспечить организации, создающие в 2016 году новые производства. Так, ООО "Громин" (Минский район) завершит строительство завода по производству пластмассовой упаковки, до 70% продукции которого предполагается экспортировать. ЗАО "Адани Технолоджис" (Минский район) планируется ввод в эксплуатацию завода по производству высокотехнологичной и рентгенографической техники для промышленного и специального применения. ООО "Онега Плюс" (Минский район) завершает строительство завода по производству чипсов из сырого картофеля и планирует большую часть продукции поставлять на экспорт. Рост экспортных поставок СООО "Эвипак Индастриз" (Дзержинский район) ожидается за счет реализации инвестпроекта и запуска нового технологического оборудования по производству упаковочной продукции (стретч-пленки), основная доля которой будет ориентирована на внешний рынок.

Специалисты ожидают, что сохранят достигнутые объемы экспорта в наступившем году ЧУП "МАВ" (Дзержинский район), ОАО "Смолевичи Бройлер". Последнее предприятие активно прорабатывает возможности поставок в дальневосточные регионы России, Армению, Казахстан, Узбекистан. Ряд предприятий Минской области планируют расширять географию экспорта медицинской продукции, продукции деревообработки.

Темп роста экспорта услуг в Минской области в 2016 году ожидается 105,3% к уровню прошлого года. Наращивание показателей планируется осуществлять за счет стабильной работы транспортных предприятий, таких как ООО "Биг-Трэйл", ООО "Белспецагротранс", СООО "Пролив" (Минский район), ООО "Интертрансавто" (Дзержинский район). Они планируют осваивать новые рынки Монголии, а также увеличивать объемы перевозок между странами Европы и Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном.

В комитете экономики также сообщили, что на территории столичного региона продолжается реализация крупных инвестиционных проектов с привлечением иностранных инвестиций - СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" ($32,3 млн), ИООО "Логистический центр "Прилесье" ($14 млн), ИООО "Славкалий" ($92 млн), ИЧУП "Логистический центр "Юго-Запад" ($9,1 млн), ООО "Несвижский завод детского питания" ($8 млн) и других.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парламентская делегация Польши прибыла с рабочим визитом в Беларусь

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период