Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минская область увеличит вклад в решение государственных задач в новой пятилетке - Шапиро

Регионы 09.06.2016 | 11:33
Выступает Семен Шапиро
Выступает Семен Шапиро

9 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Одной из важнейших целей Минской области в новой пятилетке является увеличение вклада в решение государственных задач, заявил сегодня председатель Миноблисполкома Семен Шапиро, выступая на областном собрании участников V Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

"Стратегической целью региональной политики Минской области на предстоящую пятилетку является дальнейшее обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности людей и увеличение своего вклада в решение общереспубликанских задач", - сказал Семен Шапиро.

По словам председателя Миноблисполкома в 2016-2020 годах потенциальными точками роста для области должны стать такие направления, как биохимия, фармацевтика, производство медицинского оборудования, тонкая химия, туризм, автомобилестроение и электроника. Семен Шапиро привел несколько примеров предприятий, которые уже реализуют крупные и значимые для центрального региона проекты. Так, в Несвиже продолжается строительство завода детского питания мощностью 500 т переработки молока в сутки. На Заводе горного воска в Пуховичском районе завершается создание мощного инновационного производства высокоочищенного парафина, масел, смазок, модельных составов. Продолжается строительство дрожжевого завода в Слуцке. Реализация этого экспортоориентированного инвестпроекта позволит обеспечить производство 20 тыс. т продукции в год. "Главным критерием оценки работы кадров на местах будет создание эффективно работающих предприятий и производств", - особо подчеркнул руководитель Минской области.

По мнению губернатора, новой страницей в истории белорусского машиностроения станет ввод в эксплуатацию в середине 2019 года нового завода по производству легковых автомобилей - СЗАО "БелДжи". Его мощность в перспективе увеличится до 120 тыс. единиц в год. Семен Шапиро также рассказал, что более $1 млрд будет вложено компанией "Славкалий" в строительство горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения в Любанском районе.

Одной из приоритетных задач в развитии экономического потенциала Минской области будет активизация работы по привлечению иностранных инвестиций, дальнейшее повышение отдачи вложенных средств и более эффективное управление инвестиционными проектами. Самым масштабным проектом в области в предстоящие пять лет Семен Шапиро назвал строительство Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". Строительство парка позволит активизировать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество с КНР, привлечь иностранные и отечественные инвестиции для развития высокотехнологичных и конкурентоспособных производств. К концу 2016 года планируется завершить работы по строительству инженерной инфраструктуры зоны парка.

В агропромышленном комплексе центрального региона также определен ряд ключевых задач. Интенсификация животноводства будет осуществляться за счет строительства новых и реконструкции существующих производственных мощностей, их технического переоснащения. Наравне с задачей наращивания объемов мясомолочной продукции стоит вопрос ее качественной переработки, реализации и снижения себестоимости не менее чем на 25%. Большой объем работы необходимо осуществить по совершенствованию кормопроизводства. Также следует принять все меры по комплектованию молочно-товарных комплексов высокопродуктивным поголовьем. На инновационную систему предстоит перевести производство мяса. При условии решения этих задач Минская область сможет производить в ближайшие время 2 млн т в год молока, а реализация скота будет на уровне 580 тыс. т. В растениеводстве в результате совершенствования структуры посевных площадей и технологии возделывания необходимо произвести не менее 2,3 млн. т зерна в год, а сахарной свеклы - 2 млн т.

"В целом в 2016-2020 годах необходимо удвоить объем реализации сельхозпродукции и довести его до Br45 трлн, что позволит достичь уровня рентабельности продаж не менее 10%", - сказал Семен Шапиро. Он отметил при этом, что для улучшения состояния сельхозорганизаций необходимо снизить процентные ставки по кредитам с учетом длительности оборота капитала в сельском хозяйстве. Устранение организационных и технических упущений - главный резерв улучшения положения в аграрной отрасли, уверен губернатор.

Семен Шапиро также сообщил, что за предстоящие пять лет в Минской области планируется построить четыре учреждения общего среднего образования - в Борисове в Боровлянах (два) и в курортном поселке Нарочь. В последнем новая школа распахнет свои двери уже 1 сентября текущего года. Запланировано строительство 11 учреждений дошкольного образования. По словам Семена Шапиро, намечен ряд мероприятий, которые позволят продолжить динамичное развитие отраслей здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта.

"В новую пятилетку мы вступаем в непростых экономических условиях. Однако, планируя работу на этот период, мы не должны делать скидки на сложности. Уверен, что у Минской области есть все резервы, чтобы продолжить поступательное развитие и внести свой вклад в повышение благосостояния белорусского народа", - заключил Семен Шапиро.

Председатель Минского облисполкома избран делегатом V Всебелорусского народного собрания. На крупнейшем национальном форуме он будет представлять Дзержинский район, в котором трудился долгое время.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси