Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минская область увеличит вклад в решение государственных задач в новой пятилетке - Шапиро

Регионы 09.06.2016 | 11:33
Выступает Семен Шапиро
Выступает Семен Шапиро

9 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Одной из важнейших целей Минской области в новой пятилетке является увеличение вклада в решение государственных задач, заявил сегодня председатель Миноблисполкома Семен Шапиро, выступая на областном собрании участников V Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

"Стратегической целью региональной политики Минской области на предстоящую пятилетку является дальнейшее обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности людей и увеличение своего вклада в решение общереспубликанских задач", - сказал Семен Шапиро.

По словам председателя Миноблисполкома в 2016-2020 годах потенциальными точками роста для области должны стать такие направления, как биохимия, фармацевтика, производство медицинского оборудования, тонкая химия, туризм, автомобилестроение и электроника. Семен Шапиро привел несколько примеров предприятий, которые уже реализуют крупные и значимые для центрального региона проекты. Так, в Несвиже продолжается строительство завода детского питания мощностью 500 т переработки молока в сутки. На Заводе горного воска в Пуховичском районе завершается создание мощного инновационного производства высокоочищенного парафина, масел, смазок, модельных составов. Продолжается строительство дрожжевого завода в Слуцке. Реализация этого экспортоориентированного инвестпроекта позволит обеспечить производство 20 тыс. т продукции в год. "Главным критерием оценки работы кадров на местах будет создание эффективно работающих предприятий и производств", - особо подчеркнул руководитель Минской области.

По мнению губернатора, новой страницей в истории белорусского машиностроения станет ввод в эксплуатацию в середине 2019 года нового завода по производству легковых автомобилей - СЗАО "БелДжи". Его мощность в перспективе увеличится до 120 тыс. единиц в год. Семен Шапиро также рассказал, что более $1 млрд будет вложено компанией "Славкалий" в строительство горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения в Любанском районе.

Одной из приоритетных задач в развитии экономического потенциала Минской области будет активизация работы по привлечению иностранных инвестиций, дальнейшее повышение отдачи вложенных средств и более эффективное управление инвестиционными проектами. Самым масштабным проектом в области в предстоящие пять лет Семен Шапиро назвал строительство Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". Строительство парка позволит активизировать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество с КНР, привлечь иностранные и отечественные инвестиции для развития высокотехнологичных и конкурентоспособных производств. К концу 2016 года планируется завершить работы по строительству инженерной инфраструктуры зоны парка.

В агропромышленном комплексе центрального региона также определен ряд ключевых задач. Интенсификация животноводства будет осуществляться за счет строительства новых и реконструкции существующих производственных мощностей, их технического переоснащения. Наравне с задачей наращивания объемов мясомолочной продукции стоит вопрос ее качественной переработки, реализации и снижения себестоимости не менее чем на 25%. Большой объем работы необходимо осуществить по совершенствованию кормопроизводства. Также следует принять все меры по комплектованию молочно-товарных комплексов высокопродуктивным поголовьем. На инновационную систему предстоит перевести производство мяса. При условии решения этих задач Минская область сможет производить в ближайшие время 2 млн т в год молока, а реализация скота будет на уровне 580 тыс. т. В растениеводстве в результате совершенствования структуры посевных площадей и технологии возделывания необходимо произвести не менее 2,3 млн. т зерна в год, а сахарной свеклы - 2 млн т.

"В целом в 2016-2020 годах необходимо удвоить объем реализации сельхозпродукции и довести его до Br45 трлн, что позволит достичь уровня рентабельности продаж не менее 10%", - сказал Семен Шапиро. Он отметил при этом, что для улучшения состояния сельхозорганизаций необходимо снизить процентные ставки по кредитам с учетом длительности оборота капитала в сельском хозяйстве. Устранение организационных и технических упущений - главный резерв улучшения положения в аграрной отрасли, уверен губернатор.

Семен Шапиро также сообщил, что за предстоящие пять лет в Минской области планируется построить четыре учреждения общего среднего образования - в Борисове в Боровлянах (два) и в курортном поселке Нарочь. В последнем новая школа распахнет свои двери уже 1 сентября текущего года. Запланировано строительство 11 учреждений дошкольного образования. По словам Семена Шапиро, намечен ряд мероприятий, которые позволят продолжить динамичное развитие отраслей здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта.

"В новую пятилетку мы вступаем в непростых экономических условиях. Однако, планируя работу на этот период, мы не должны делать скидки на сложности. Уверен, что у Минской области есть все резервы, чтобы продолжить поступательное развитие и внести свой вклад в повышение благосостояния белорусского народа", - заключил Семен Шапиро.

Председатель Минского облисполкома избран делегатом V Всебелорусского народного собрания. На крупнейшем национальном форуме он будет представлять Дзержинский район, в котором трудился долгое время.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?