Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минская область в I полугодии увеличила экспорт товаров в Ташкентскую область почти в 2,5 раза

Регионы 08.08.2018 | 16:17
Фото из архива
Фото из архива

8 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минская область в I полугодии почти в два с половиной раза увеличила экспорт товаров в Ташкентскую область Узбекистана. О текущих и перспективных экономических отношениях двух регионов шла речь сегодня на встрече их глав Анатолия Исаченко и Гуломжона Ибрагимова в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

За январь-июнь 2018 года товарооборот Минской области с Ташкентской составил $12,5 млн (200,1% к аналогичному периоду 2017 года), в том числе экспорт - $7,5 млн (темп роста 246,4%), импорт - $5 млн (155,8%). Соответственно сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное - $2,5 млн (в аналогичном периоде 2017 года оно было отрицательным - $0,1 млн).

"Цифра $12,5 млн, считаю, небольшая. Наша цель - активизировать товарооборот, создавать новые предприятия во благо белорусского народа и народа Узбекистана и наших областей в том числе", - сказал Гуломжон Ибрагимов.

Основу экспорта Минской области в Ташкентскую составили автомобили спецназначения ООО "Пожснаб", причем это новая позиция в поставках: за полгода туда отгружено пожарных транспортных средств на $1,5 млн. Большую долю в экспорте занимают мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие или мороженые ($1,1 млн, что в 4,8 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года), основной экспортер - ОАО "Смолевичи бройлер". Эти позиции остаются одними из ключевых в экспорте и в перспективе. Гуломжон Ибрагимов заверил белорусских партнеров в заинтересованности ташкентских торговых сетей.

Востребованы также продукты переработки нефти, из продовольственных товаров - сахар и химически чистая сахароза в твердом состоянии, яйца птиц, молочная сыворотка, водка, из непродовольственных - лекарственные средства, упакованные для розничной продажи, лесоматериалы продольно распиленные, двигатели и прочие силовые установки.

Импортировалась из Узбекистана пряжа хлопчатобумажная с содержанием хлопка 85% и более, сухофрукты и их смеси с орехами, виноград и изюм. "Одно из богатств Узбекистана - хлопок, и мы заинтересованы в этом товаре, наши предприятия поставляют оттуда ткани. Этот и другие аспекты будут рассмотрены во время грядущих встреч и контактов непосредственно между предприятиями", - добавил заместитель председателя Миноблисполкома Николай Рогащук.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3554 BYN 2.34 BYN 2.353 BYN
USD
2.0707 BYN 2.05 BYN 2.059 BYN
RUB
3.0415 BYN 3.06 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Двойка с минусом" - Лукашенко подверг жесткой критике качество работы по развитию Оршанского инструментального завода

Инфографика

В Беларуси снижается число осужденных несовершеннолетних В первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года число осужденных несовершеннолетних снизилось на 13%.