Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минские поликлиники в 2016 году перейдут на выписку электронных рецептов

Регионы 20.01.2016 | 12:53
Людмила Луговец
Людмила Луговец

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минские поликлиники в 2016 году перейдут на выписку электронных рецептов, сообщила сегодня начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"В Минске планируется в 2016 году полностью перейти на электронные рецепты. Минск уже готов к амбулаторной карте, имеется локальная сеть, которая позволяет взаимодействовать в электронном формате между стационарами и поликлиниками. Доработан процесс взаимодействия амбулаторных поликлинических организаций с аптеками всех форм собственности. Поэтому в 2016 году Минск будет устоявшимся новатором в этой области", - заверила Людмила Луговец.

Внедрение электронного рецепта уже отпилотировано в некоторых поликлиниках Минска, что позволило не только уменьшить время на выписку рецепта, но и расширило возможности самого пациента. Дело в том, что пациент в настоящее время еще получает бумажный носитель, но в дальнейшем его контакт с аптеками будет происходить с помощью чипа, который он будет приносить. "Единственная проблема, которая тормозит данный процесс, - это информатизация амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения в целом по республике", - заметила в свою очередь заместитель начальника главного управления организации медпомощи Минздрава Людмила Жилевич.

В Минске, например, 28,6 тыс. рецептов было выписано за тот короткий период, пока внедрялся пилотный проект по электронному рецепту (фактически он действовал в течение года, но реально выписка пошла с сентября). Для сравнения: в 2014 году таких рецептов было только 5 тыс.

"Если говорить о республике в целом, то эта система будет вводиться по мере информатизации всех амбулаторно-поликлинических организаций (а это в обязательном порядке должна быть автоматизированная система самого врача поликлиники, то есть участкового терапевта). Негосударственные организации мы также будем принимать в эту систему, по мере того как они будут готовы к этому", - рассказала Людмила Жилевич.

В целом, по ее словам, электронный рецепт - это только одна из возможностей, которая будет предусмотрена в амбулаторной электронной карте. В частности, можно будет посмотреть количество выписанных рецептов на каждого пациента. "Это важно в работе участкового терапевта: он будет видеть, какие антибиотики были назначены пациенту в любом городе страны, где он находился, и это даст возможность снизить антибиотикорезистентность, потому что у врача будет необходимая информация, чтобы сделать правильный вывод по назначению лекарств и диагностических исследований для каждого конкретного пациента", - пояснила специалист.-0-

Все ответы конференции читайте по ссылке

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси