Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минские школы перейдут на единое двухнедельное меню с 3 сентября

Регионы 28.08.2018 | 16:06
Фото из архива
Фото из архива

28 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все комбинаты школьного питания Минска перейдут на единое двухнедельное меню с 3 сентября, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный специалист по связям с общественностью главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Светлана Шитикова.

Рационы дифференцированы по возрасту учащихся (6-10, 11-13 и 14-17 лет), учитывают сезонность и рациональное распределение общей калорийности по приемам пищи, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. "Набор блюд будет отличаться от времени года, предусмотрено осеннее, зимнее, весеннее, летнее меню (для оздоровительных лагерей). В него будут включаться белорусские фрукты и овощи, зелень" - рассказала Светлана Шитикова.

В частности, на завтрак школьникам, получающим бесплатное питание, будут готовить творожные пудинги, запеканки, каши, омлеты, вареные яйца, йогурты. Обед включит различные виды салатов, супы из бобовых культур, овощей, щи, борщ, рассольник или затирку, на второе - котлеты, биточки, тефтели, филе птицы, гуляш, рыбные шницели, каши, макароны, картофельное пюре. На полдник детям предложат оладьи, печенье, зефир, булочки или пирожки. Из фруктов на столах ежедневно будут яблоки, груши или нектарины, из овощей - помидоры или огурцы. Также для школьников разнообразили ассортимент напитков - чай с лимоном, какао, соки, кисель, молоко, компоты, напитки с клюквой.

В меню будут как блюда, рекомендованные в сборниках технологических карт на кулинарную продукцию, так и фирменные изделия. Изменения произошли и в буфетной продукции, основной акцент сделан на здоровом питании.

Также Светлана Шитикова отметила, что в столице большое внимание уделяется обновлению кадров. На работу в комбинаты школьного питания в преддверии учебного года пришли 80 молодых специалистов - выпускники различных учреждений образования. Для работников отрасли сегодня провели семинар "Культура питания и организация питания учащихся в учреждениях общего среднего образования" с участием представителей Минского городского центра гигиены и эпидемиологии и Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
еда, Минск
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.463 BYN 2.474 BYN
USD
2.0882 BYN 2.094 BYN 2.102 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.18 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

БАТЭ в Лиге Европы Футболисты борисовского БАТЭ победили в гостях венгерский "Види" со счетом 2:0 в стартовом матче группового этапа Лиги Европы.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?