Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минский парк Победы после реконструкции торжественно откроют 11 сентября

Регионы 07.09.2010 | 16:31
7 сентября, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Торжественное открытие после реконструкции парка Победы в Минске состоится в День города 11 сентября, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора ГПО "Коммунальное хозяйство Мингорисполкома" Вадим Диваков. К реконструкции специалисты приступили в 2008 году. Главной целью проекта является создание многофункционального городского парка. Парк Победы расположен на территории Комсомольского озера. В день открытия водохранилища началась Великая Отечественная война. Поэтому после ее окончания парку было присвоено это символическое название. По масштабам работ это один из самых крупных строительных объектов столицы. Специально для проекта пришлось временно понижать уровень Комсомольского озера до 70 см. В таких практически безводных условиях специалисты УП "Минскводоканал" очищали прибрежную и мелководную зоны водохранилища от ила и мусора. Укреплены и обновлены берега. А набережную одели в новый гранит. Идею Победы отражают две параллельные аллеи - Памяти и Славы. Подвиги солдат отразили ландшафтными приемами, а не мемориальными. Основной акцент сделали на фонтанах - их всего три: фонтаны Победы, Вечности и на воде. К слову, фонтан на воде по техническим характеристикам претендует на звание самого высокого в столице: высота его струй достигает 20 м. На возведение объекта использовано около Br6,5 млрд. бюджетных средств. Водное сооружение разольется на 16 струй - вертикальных и наклонных. Дополнением ансамблю станет подсветка. Яркие огни будут мерцать по графику в зависимости от режима (дневного, вечернего, выходного дня и праздничного). Для эксплуатации фонтана на берегу построили насосную станцию и блок технических помещений. В акватории построили семь причалов и современную спасательную станцию. Нашлось в парке место и Птичьему острову, попасть на который можно по 60-метровому мосту. Парк разместился в границах проспекта Машерова - проспекта Победителей - улицы Орловской и Старовиленского тракта на территории около 150 га (90 га на воде и 60 га на суше). Всю нагрузку по реализации такого масштабного проекта взял на себя городской бюджет - направлено около Br100 млрд. (Br22,2 млрд. в 2009 году и Br75 млрд. - в 2010-м).
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?