Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мясникович: государство должно поддерживать предприятия, прошедшие глубокую модернизацию

Регионы 24.09.2015 | 12:24
Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

24 сентября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Государство должно поддерживать предприятия, которые прошли глубокую модернизацию. Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович перед заседанием Брестского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам спикера, вопросы модернизации - это вопросы развития. Они решаются не без проблем, особенно в части погашения и обслуживания кредитных ресурсов, которые выделялись на модернизацию. "Безусловно, здесь есть и объективные причины. Поскольку предприятия, которые вошли в глубокую модернизацию, были в чрезвычайно трудном положении. Сейчас они вынуждены работать еще и по возврату кредитов или их обслуживанию. Ничего плохого нет, если государство окажет им соответствующую поддержку и по оборотным средствам, и в погашении процентов по кредитам, и по возврату самого кредита. Процентные ставки достаточно высокие, и нет вины предприятий, которые взяли кредиты на модернизацию. Это системная проблема и в ее решении должны участвовать все, а не только те, кто взял эти кредиты", - считает Михаил Мясникович.

Руководитель Совета Республики намерен узнать мнение практиков, работающих на производстве, в интересах которых осуществляется совершенствование национального законодательства. "Мы в Совете Республики поддерживаем предложение правительства о необходимости даже в 2015 году принять целый ряд новых законов, которые обеспечивают должный уровень сопровождения экономики, особенно в том, что касается новых подходов. В том числе реформирования системы управления", - сообщил он.

Что касается Брестской области, то к объемам модернизации, выполняемой на объектах Брестской области, к региону серьезных претензий нет. Вопрос в том, насколько эффективно работают предприятия, которые с участием или при поддержке государства осуществили модернизацию. Это ключевой вопрос, над которым надо еще много работать. Все меры должны быть нацелены в первую очередь на это, отметил Михаил Мясникович.

Так сложилось, что Брестская область имеет один из самых низких показателей по объемам промышленного производства в структуре валового внутреннего продукта. При этом в достаточно трудном положении находятся промышленные предприятия, расположенные в районных центрах и небольших городах. "Представляется, что целесообразно было бы эти предприятия передавать в коммунальную собственность и на базе их создавать определенные кластеры, в том числе с участием зарубежного капитала, для того чтобы повысить их технические показатели и обеспечить должное развитие. Это тоже ключевая задача", - обозначил приоритеты председатель Совета Республики.

Михаил Мясникович сегодня принимает участие в заседании Брестского облисполкома, на котором рассматривается ход выполнения в 2015 году поручений главы государства и правительства по модернизации действующих организаций. В заседании также участвуют представители руководства ряда министерств и ведомств.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.077 BYN 2.085 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Королева Весна - 2017: самые красивые девушки

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси