Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мнение общественности учтено при корректировке генплана Боровлян

Регионы 30.08.2017 | 18:34

30 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Скорректированный генеральный план деревни Боровляны и поселка Лесной утвержден на заседании архитектурно-градостроительного совета комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Новый вариант корректировки генплана члены совета поддержали единогласно после заинтересованной дискуссии, в которой приняли участие представители инициативной группы жителей этих населенных пунктов, депутатского корпуса, Миноблисполкома, Белорусского союза архитекторов.

Главный архитектор Минской области Вадим Николаенко отметил, что генплан был создан в 2008 году, и его корректировка продиктована изменением облика Боровлян и Лесного и ростом численности населения, которая на данный момент превышает 50 тыс. человек. "В целом развитие инфраструктуры данной агломерации на этой территории запаздывает, поэтому для реализации соцстандартов ведется поиск резервов, а это не всегда возможно за счет пустующих земель", - пояснил он.

Острой проблемой для жителей Боровлян и Лесного является нехватка мест в учреждениях образования. Так, в очереди в детские сады - около 4,5 тыс. семей. В настоящее время в Боровлянах функционируют гимназия и две школы, еще одну школу строят в соседней деревне Лесковке, однако этого недостаточно. Планировалось построить школу и детсад по ул. Жемчужной в Боровлянах, однако это вызвало негативную реакцию среди части местного населения. Дело в том, что для возведения этих объектов требуется свободный земельный участок площадью около 5 га. В качестве стройплощадки определили часть территории лесного массива. Группа граждан выразила несогласие с этим решением, предлагая строить объекты образования неподалеку на землях сельхозназначения, а это противоречит действующему законодательству.

Для поиска компромисса провели несколько встреч. Членов боровлянской инициативной группы пригласили на заседание архитектурно-градостроительного совета, где они высказали свое мнение наряду с представителями Миноблисполкома, депутатами и разработчиками корректировки генплана. В качестве выхода из сложившейся ситуации было решено построить объекты образования там, где и планировалось ранее, но таким образом, чтобы максимально сохранить зеленые насаждения. Общественности будут подготовлены и представлены эскизные проекты.

В свое время получил резонанс вопрос развития ул. Проектируемой №3 Боровлян и обустройства здесь дополнительных полос для движения транспорта. Местные жители считают, что она в будущем может превратиться в магистральную, что противоречит статусу сельского населенного пункта. На совете им разъяснили, что эта улица вынесена в резерв и как минимум до 2030 года генплан не предусматривает ведения здесь каких-либо строительных работ.

Комментируя журналистам итоги заседания архитектурно-градостроительного совета, Вадим Николаенко подчеркнул, что территория Боровлян и Лесного является достаточно сложной для освоения. Корректировка генплана по заказу Минского райисполкома разработана УП "БелНИИПградостроительства". Ею, в частности, не предусматривается снос индивидуальных домов, а отражается исключительно развитие территории. По большинству вопросов, которые были озвучены гражданами, удалось найти компромиссное решение, считает Вадим Николаенко.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?