Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Многие вопросы по декрету №3 возникают из-за недостаточной информированности граждан - Мательский

Регионы 17.02.2017 | 17:04
Андрей Мательский
Андрей Мательский

17 февраля, Солигорск /Корр. БЕЛТА/. Многие вопросы по декрету №3 возникают из-за недостаточной информированности граждан. Такое мнение высказал журналистам начальник главного государственно-правового управления Администрации Президента Беларуси Андрей Мательский. Он провел прием граждан в Солигорском райисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если бы люди вовремя стали на учет в службу занятости, то не столкнулись бы с необходимостью уплаты сбора на финансирование государственных расходов. В первую очередь это касается молодежи. Следует активнее проводить работу по разъяснению требований законодательства", - считает Андрей Мательский.

Он обратил внимание, что декрет №3 широко обсуждается в обществе, но мало говорится о его положительных сторонах. В частности, стабилизировалась ситуация на предприятиях, люди стали дорожить рабочими местами, заполнились вакансии, длительное время бывшие невостребованными, снизились объемы теневой экономики. Андрей Мательский подчеркнул, что документ принят в интересах людей. Он не заставляет человека работать, а предусматривает солидарное участие в финансировании госрасходов.

"Почему законопослушные налогоплательщики должны обеспечивать неработающим гражданам бесплатную медицину, субсидируемые тарифы на проезд в общественном транспорте, коммунальные услуги? Вместе с тем важен индивидуальный подход", - сказал Андрей Мательский.

Он отметил продуктивный характер сегодняшней встречи. В ней приняли участие депутаты Палаты представителей, председатель Солигорского райисполкома, представители комиссии, которая рассматривает обращения по освобождению от уплаты сбора. Большинство решений положительные. Два обращения направят в Мингорисполком и Слуцкий райисполком по месту регистрации обратившихся.

Так, местные власти пошли навстречу выпускнице Татьяне, которой наниматели отказывали в трудоустройстве по специальности из-за отсутствия опыта. Ей пообещали найти рабочее место и рекомендовали освободить от уплаты сбора. С похожей ситуацией столкнулась еще одна солигорчанка - девушке не хватило месяца, чтобы не попасть под действие декрета №3. "Я согласна участвовать в финансировании госрасходов, закон правильный, но считаю несправедливой начисленную сумму. Отработав 152 дня вынуждена платить наравне с теми, кто не работал. Установленная законодательством методика учитывает размер уплаченного подоходного налога, при невысокой зарплате размер сбора уменьшается незначительно", - сказала она.

Житель агрогородка Красногорцы не смог сразу после службы в армии трудоустроиться и был признан не участвующим в финансировании государственных расходов. А семейной паре из Слуцка, которая занимается выращиванием сельхозпродукции, избежать налога не позволила городская прописка. Семья собрала справки, доказывающие ведение личного подсобного хозяйства.

"Нужно исходить из принципа справедливости, - уверен Андрей Мательский. - Считаю, что в таких случаях следует освобождать от уплаты сбора. Рай- и горисполкомы вправе принимать решения, основанные на конкретной жизненной ситуации. Все нюансы в законе учесть невозможно".

Также на прием обратилась жительница Солигорского района. Она предоставила необходимые документы, подтверждающие отсутствие ее дочки в стране более 183 дней и трудоустройство в Москве. При подтверждении представленных данных извещение об уплате сбора будет аннулировано.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9698 BYN 1.968 BYN 1.974 BYN
USD
1.8723 BYN 1.872 BYN 1.878 BYN
RUB
3.2598 BYN 3.235 BYN 3.247 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рота почетного караула готовится к празднику

Инфографика

Единые короткие номера справочных служб 112 - МЧС (аналог 101). Мобильная и стационарная сеть. Один из наиболее известных в мире номеров для вызова экстренной помощи с 2013 года работает и в Беларуси. Именно он запрограммирован в большинстве мобильных телефонов для экстренного вызова.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў