Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мобильная бригада офтальмологов осмотрит 9 тыс. детей в сельских районах Могилевской области

Регионы 14.09.2016 | 19:06

14 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Мобильная бригада офтальмологов до конца текущего года осмотрит 9 тыс. детей в сельских районах Могилевской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в коммуникационном агентстве АГТ.

Это будет сделано в рамках благотворительного проекта "Я вижу!", организованного Белорусским детским фондом и компанией velcom. После сезонного перерыва он стартует с Осиповичского района. Мобильная бригада офтальмологов, в составе которой постоянно задействованы врачи и медсестры областной детской больницы, до конца года будет работать в Могилевском регионе. В сентябре пройдет посещение сельских населенных пунктов Осиповичского и Славгородского районов, после чего география расширится. Всего же до конца года планируется проверить зрение у сельских детей в 19 районах.

Весной текущего года врачи-офтальмологи уже объехали 8 районов Могилевской области, осмотрев 4 880 детей. Результаты оказались неожиданными даже для медиков: почти у каждого третьего ребенка были выявлены различные патологии. Среди них - миопия (близорукость), астигматизм, гиперметрия, спазм аккомодации и косоглазие. Около половины ребят со сниженной остротой зрения нуждались в очковой коррекции.

Могилевская область выбрана в качестве пилотной неслучайно. На начало 2016 года в области в 6 районах отсутствовали врачи-офтальмологи, а в 4 - специалисты работали на 0,5 ставки. Проект "Я вижу!" делает офтальмологическую помощь более доступной для всех сельских школьников. Основная задача - проверить зрение у каждого ребенка на селе, а в случае необходимости - отправить его на лечение или углубленную диагностику в столицу или областной центр.

"Проблемы со зрением становятся одними из самых распространенных среди детей. Мобильные бригады позволяют не только вовремя их выявлять и экстренно устранять, это дает возможность также оценить масштаб патологий. В результате большой диагностической работы будут получены данные для улучшения работы врачей-офтальмологов, разработаны конкретные рекомендации для профилактики заболеваний зрения у детей и в других областях Беларуси", – подчеркнул начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов.

Благотворительный проект "Я вижу!" реализуют Белорусский детский фонд и компания velcom при поддержке Могилевского облисполкома. Мобильные бригады уже посетили Белыничский, Дрибинский, Кировский, Климовичский, Кличевский, Костюковичский, Краснопольский и Круглянский районы. Средства на благотворительный проект были собраны во время акции velcom "Делать добро так просто", в которой приняло участие 36 тыс. человек. С каждого купленного смартфона и планшета мобильный оператор перечислял Вr5 на специальный счет. В итоге было собрано более Вr180 тыс., которые пошли на реализацию проекта.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси