Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Могилевская область и Швеция намерены развивать экономическое сотрудничество

Регионы 21.02.2018 | 11:35
Владимир Доманевский. Фото из архива
Владимир Доманевский. Фото из архива

21 февраля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Могилевская область и Швеция намерены развивать экономическое сотрудничество. Об этом было заявлено сегодня на встрече председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского и Чрезвычайного и Полномочного Посла Швеции в Беларуси Кристины Юханнессон, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению Владимира Доманевского, если в гуманитарной сфере сотрудничество между Могилевской областью и Швецией активно развивается, то уровень торговли и инвестиционного сотрудничества не соответствует имеющемуся потенциалу. В 2017 году товарооборот области со Швецией значительно снизился и составил к 2016 году всего 60%. "Нам удалось удержать экспорт примерно на том же уровне, а вот импорт товаров из Швеции серьезно упал. На сегодняшний день доля Швеции в торговле региона со странами вне СНГ составляет 1,1%. Это неплохой показатель, но он мог быть значительно больше, и для этого нам необходимо предпринять конкретные шаги по развитию сотрудничества в реальном секторе экономики", - считает губернатор.

В регионе работает пока только одна компания со шведским капиталом. "Но интерес у шведского бизнеса к региону есть, также есть немало интересных проектов в различных сферах, которые могли бы заинтересовать шведскую сторону. Мы заинтересованы в развитии инвестиционного сотрудничества с целью создания современных высокотехнологичных производств и реализации выпускаемой продукции в третьи страны", - сказал Владимир Доманевский. Он обратил внимание дипломата на серьезные возможности и значительные преференции для развития бизнеса, которые существуют в СЭЗ "Могилев" и юго-восточном регионе области.

Руководитель области предложил в ближайшее время организовать круглый стол с участием представителей бизнеса Швеции и Могилевской области для поиска и выработки конкретных предложений по развитию сотрудничества в реальном секторе экономики, а также пригласил дипломата и шведскую делегацию принять участие в X Международном инвестиционном форуме "Мельница успеха", который пройдет в Могилеве 29-30 июня. Губернатор высказал заинтересованность в открытии в Могилеве крупного торгового объекта шведской компании Ikea по реализации широкого ассортимента мебели, которую производят и поставляют для этой компании в том числе и могилевские предприятия.

В свою очередь Кристина Юханнессон согласилась с губернатором, что потенциал экономического сотрудничества между Швецией и Могилевской областью далеко не исчерпан. "Нам нужно активнее работать в данном направлении, открывать все больше и больше дверей для бизнеса. Посольство намерено усилить информирование шведских компаний о возможностях работы в этом направлении в Беларуси и ее регионах. Тем более что в последнее время в вашей стране принят целый ряд законодательных актов для поддержки и развития бизнеса, что является положительным сигналом к действию для инвесторов в том числе из Швеции", - считает посол.

В приоритетах Швеции по развитию сотрудничества с Беларусью являются инновации, альтернативная энергетика и экология. "Мы заинтересованы развивать гуманитарное сотрудничество в сфере образования, культуры и спорта, видим большие перспективы в развитии туризма. То, что в Беларуси приняли решение о пятидневном безвизовом въезде, очень хорошо. Мы увидели рост потока туристов из Швеции. Но, к сожалению, этих пяти дней хватает им только в основном для посещения Минска и Минской области, а чтобы добраться в регионы, этого недостаточно. Поэтому мы с нетерпением ожидаем от Беларуси следующего шага по увеличению срока безвизового пребывания туристов. На мой взгляд, самым оптимальным вариантом было бы его продление до 10 дней. Это бы открыло новые возможности и для делового туризма", - считает Кристина Юханнессон.

Дипломат сегодня намерена ознакомиться работой ряда крупных промышленных предприятий областного центра, а 22 февраля обсудит перспективы сотрудничества с руководством Бобруйского горисполкома. В программе также посещение акционерных обществ "Белшина", "Красный пищевик", Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов. В завершение визита состоится знакомство с достопримечательностями города на Березине.-0-

Швеция в 2018 году направит 11 млн евро на реализацию в Беларуси экологических проектовШвеция в 2018 году направит 11 млн евро на реализацию в Беларуси экологических проектов
"Большинство проектов, которые будут реализованы в текущем году в различных регионах Беларуси, касаются водоотведения и очистки воды", - уточнила дипломат.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.