Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Могилевская область и Венгрия намерены углублять экономическое сотрудничество

Регионы 13.07.2016 | 14:12

13 июля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Могилевская область и Венгрия намерены углублять экономическое сотрудничество. Об этом было заявлено на встрече председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского и Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгрии в Беларуси Вилмоша Сиклавари, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Владимира Доманевского, динамика торгово-экономического сотрудничества между Могилевской областью и Венгрией по итогам работы за январь-май текущего года положительная: наблюдается рост товарооборота и экспорта. Но потенциал для развития сотрудничества далеко не исчерпан, достигнутые успехи нужно укреплять и работать над углублением экономического сотрудничества через создание совместных производств, укрепление кооперационных связей между предприятиями, более активной инвестиционной политики и налаживания межрегиональных взаимоотношений.

"Пока в Могилевской области нет ни одного предприятия с венгерскими инвестициями. Но проработки на этот счет довольно серьезные уже есть, и мы надеемся, что в ближайшем будущем будут подписаны первые инвестдоговоры", - выразил уверенность Владимир Доманевский. В числе перспективных направлений дальнейшего развития сотрудничества он назвал сферу переработки сельскохозяйственной продукции, деревообработку, машиностроение.

В свою очередь Вилмош Сиклавари заверил, что Венгрия открыта для развития всестороннего сотрудничества с Республикой Беларусь, и он видит огромный потенциал для этого. "Чтобы активизировать двусторонний процесс, нам нужно организовать больше встреч деловых кругов. Они быстрее найдут общий язык, взаимопонимание и определят направления работы в будущем, какие новые формы и методы для этого использовать. Самое главное, что у нас есть возможности для работы и огромное желание, а значит, нам ничто не мешает добиться высоких результатов", - отметил посол.

Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве в Беларуси с участием венгерского капитала крупной птицефабрики, завода по выпуску лекарств, создания совместного производства по консервированию зеленого горошка и кукурузы на базе Быховского консервно-овощесушильного завода. "Кроме углубления интеграции в сфере экономики, нам нужно активней работать по развитию туризма, молодежному обмену. Ведь мы так мало знаем друг о друге, а живем близко. Мы заинтересованы наладить прямые контакты между учреждениями образования, участвовать в культурных проектах и мероприятиях, проводимых в Беларуси. Также с нетерпением ждем и готовимся к Дням культуры Беларуси в Будапеште, которые запланированы на 2017 год", - сказал Вилмош Сиклавари.

Программой пребывания дипломата в Могилевской области сегодня предусмотрено знакомство с потенциалом и возможностями СЭЗ "Могилев", посещение филиала "Домостроение" Завода газетной бумаги в Шклове.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.203 BYN 2.21 BYN
USD
1.9343 BYN 1.932 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.26 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития