Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Могилевская область находится на втором месте в республике по ВРП

Регионы 21.08.2015 | 16:35

21 августа, Могилев /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Могилевская область находится на втором месте в республике по валовому региональному продукту, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Могилевского облисполкома Дмитрий Харитончик.

Этого значимого результата удалось достичь за счет предприятий, которые в сложившихся непростых экономических условиях стабильно работают и развиваются. Дмитрий Харитончик отметил, что к таким относится ОАО "Могилевхимволокно", которое практически по всем показателям, кроме объемов экспорта, работает в рамках, определенных правительством и бизнес-планами. "Это же можно сказать о "Могилевлифтмаше", успешно работает "Ольса" и ряд других. Эти предприятия смогли адекватно противостоять внешним и внутренним обстоятельствам, здесь и коллективы, и руководство настроены на положительный результат", - констатировал он.

Что касается мер, которые помогут стабилизировать ситуацию на проблемных предприятиях, то, по мнению зампреда облисполкома, следует рассмотреть возможность сокращения сроков принятия решений при оказании финансовой помощи белорусским экспортерам. "Есть соответствующий указ, но там очень длительный период согласования - от момента заключения договора до принятия решения проходит 3-4 месяца, а то и полгода. В современных условиях это неприемлемо", - сказал Дмитрий Харитончик.

По его мнению, необходимо также принимать активные меры по упрощению для белорусских предприятий путей выхода на экспортные рынки. "Следует проработать вопросы снижения ввозных таможенных пошлин со стороны стран БРИКС, АСЕАН и других объединений, чтобы наши предприятия смогли там на равных конкурировать", - отметил собеседник.

Сегодня в Могилеве председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович провел выездное заседание мониторинговой группы, созданной по поручению Президента, на тему "О работе промышленного комплекса Могилевской области (машиностроение, химическая и деревообрабатывающая промышленность): состояние дел, проблемные вопросы и пути решения".-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?