Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Могилевская область намерена развивать всестороннее сотрудничество с Литвой

Регионы 28.04.2015 | 20:13
28 апреля, Могилев /Ольга Емельянова - БЕЛТА/. Могилевская область намерена развивать всестороннее сотрудничество с Литвой. На это сегодня обратил внимание председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литвы в Беларуси Эвалдасом Игнатавичюсом, передает корреспондент БЕЛТА.

Среди всех регионов Синеокой Приднепровский край имеет самые тесные экономические отношения с Литвой. "Векторы нашего сотрудничества продиктованы бизнесом, который пришел в область и активно участвует в производстве продуктов на территории СЭЗ "Могилев". Это в основном деревообработка", - отметил Владимир Доманевский. Однако резервы для углубления связей есть и в других направлениях. Это расширение сфер участия литовского бизнеса на ряде могилевских предприятий, в том числе в строительной отрасли, легкой промышленности, машиностроении, логистике. В зоне особого внимания - развитие совместных предприятий в сельском хозяйстве: фермы по разведению индюшек, переработка сельхозсырья и сельхозотходов. Уже есть конкретные предложения, но многие проекты пока находятся на предварительной стадии.

В свою очередь Эвалдас Игнатавичюс подчеркнул, что литовцы заинтересованы в создании совместных производств, так как Могилевская область имеет удобное географическое положение для экспорта продукции на рынки Таможенного союза, развитую транспортную инфраструктуру и государственные преференции для иностранных инвесторов.

Стороны договорились посетить ряд ближайших региональных деловых форумов, на которых уже представители бизнеса двух государств обсудят конкретные детали по реализации намеченных планов.

На встрече шел разговор и о развитии туристических, культурных, спортивных связей. В частности, в день визита посла в Могилевскую область в гостинице "Турист" прошла презентация литовских туристических возможностей. Их представляли 18 самых крупных фирм Литвы. "Накануне в Минске состоялась большая литовская турярмарка, - рассказал Эвалдас Игнатавичюс. - Сейчас мы проводим подобные мероприятия в более сжатом формате в регионах Беларуси для того, чтобы более тесно познакомить людей с нашей страной".

Во время беседы обсуждалась также возможность организации совместного марафона с участием представителей бизнеса и власти, участие литовского чемпиона Европы по гончарству в могилевском пленэре по керамике "Арт-Жыжаль" и литовских артистов в музыкальном фестивале "Золотой шлягер". Достигнуты договоренности по обмену фольклорными и инструментальными коллективами, выставками. Кроме того, литовской стороне предложено рассмотреть перспективу инвестирования в строительство одной из двух площадок для гольфа на территории строящегося Подникольского парка в Могилеве. -0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития