Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Могилевская область намерена в 2012 году собрать не менее 1,5 млн.т зерновых

Регионы 05.09.2011 | 12:54
5 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Могилевская область намерена в 2012 году собрать не менее 1,5 млн.т урожая зерновых и зернобобовых культур. Такую задачу поставил сегодня перед аграриями на расширенном совещании в облисполкоме его председатель Петр Рудник. "В будущем году мы принимаем в Горках республиканский фестиваль тружеников села "Дажынкi-2012", поэтому должны соответствующим образом подготовиться и существенно прибавить к хлебному караваю текущего года - собрать не менее 1,5 млн.т зерновых и зернобобовых культур. В этом году нам не удалось достичь желаемого результата, область недополучила около 200 тыс.т зерновых. Это обусловлено как погодными условиями, так и вопросами организационного характера - уборочная кампания была неоправданно затянута. В 2012 году мы этого не должны допустить, а сев зерновых необходимо провести в оптимальные агротехнические сроки при соблюдении жесткой технологической дисциплины", - потребовал губернатор. Председатель облисполкома поручил до конца текущей недели завершить уборку зерновых и зернобобовых культур на приусадебных участках граждан, а также в фермерских хозяйствах. Как сообщил председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия облисполкома Олег Чикида, в регионе по состоянию на 5 сентября все сельхозорганизации завершили уборку зерновых и зернобобовых культур. При средней урожайности 36,9 ц/га намолочено более 1,1 млн.т зерна, что на 9% больше уровня прошлого года. С учетом приусадебных участков граждан и фермерских хозяйств хлебный каравай области превысил 1,2 млн.т. Наибольшего прироста урожая зерновых добились в Круглянском (42%), Быховском (37%), Климовичском (27%) и Глусском (19%) районах. В то же время не достигли уровня предыдущего года в Дрибинском, Краснопольском и даже в базовом Шкловском районах. "В ближайшее время мы проведем совещание с представителями аграрного сектора, где детально проанализируем итоги уборочной кампании, чтобы учесть недочеты и не повторить их в будущем году", - отметил Олег Чикида. Он также добавил, что в области продолжаются работы по уборке гречихи, картофеля и овощей, начата уборка и теребление льна. Практически по всем сельхозкультурам аграрии получили прибавку в урожайности.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?