Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Могилевская область в диверсификации экспорта делает ставку на страны дальней дуги

Регионы 05.02.2016 | 13:28

5 февраля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Промышленному комплексу Могилевской области необходимо активизировать работу по продвижению своей продукции в страны дальней дуги. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА, подводя итоги семинара-совещания на тему перспектив продвижения региональных товаров и услуг на новые рынки, заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

"Для промышленного комплекса региона есть масса не открытых рынков, особенно это касается дальнего зарубежья или стран так называемой дальней дуги, - отметил зампред. - Может быть, на первом этапе развития сотрудничества экономика на них не будет складываться так динамично, как хотелось бы. Но нужно ставить амбициозные задачи не только, чтобы завоевать эти рынки, но и удержаться на них".

В то же время субъектам хозяйствования нужно проводить разумную политику диверсификации, работать по разным направлениям, чтобы максимально снизить риски с изменением потребительской конъюнктуры или экономической ситуации на том или ином рынке. "На наш взгляд, наиболее сбалансированный курс - это когда примерно по трети экспорта приходится на страны СНГ, Европы и другие. Такой подход позволит диферсифицировать рынки сбыта, нарастить экспортную составляющую, показать качество могилевской продукции на других рынках, что будет прямо либо косвенно содействовать привлечению инвестиций в регион и более динамичному развитию экономики в целом", - сказал Виктор Некрашевич.

В ходе семинара-совещания представителям служб маркетинга ведущих предприятий области, заместителям председателей райисполкомов по экономике было рекомендовано проводить более наступательную работу по продвижению производимой продукции на новые рынки, используя более активно интернет-технологии, социальные сети, инструментарий побратимских связей. В числе важных инструментов для входа на новые рынки и закрепления на них были названы активное участие предприятий в зарубежных выставках, презентациях, форумах, а также налаживание прямых контактов с деловыми кругами, промышленная кооперация, создание новых совместных производств и развитие дилерской сети.

Могилевская область в 2015 году поставляла продукцию в 88 стран мира, из них 17 стран - это новые рынки. Более 70% в общей доле экспорта приходится на Россию, 6% - на Украину, 3% - на Казахстан и примерно по 2% - на Польшу и Германию.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3008 BYN 2.296 BYN 2.304 BYN
USD
1.9453 BYN 1.944 BYN 1.946 BYN
RUB
3.3825 BYN 3.37 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Кадырову развивать производственную кооперацию

Инфографика

Зарплата в августе Белстат опубликовал данные о номинальной начисленной средней заработной плате работников в августе 2017 года по отдельным видам экономической деятельности
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция