Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Могилевская область в диверсификации экспорта делает ставку на страны дальней дуги

Регионы 05.02.2016 | 13:28

5 февраля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Промышленному комплексу Могилевской области необходимо активизировать работу по продвижению своей продукции в страны дальней дуги. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА, подводя итоги семинара-совещания на тему перспектив продвижения региональных товаров и услуг на новые рынки, заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

"Для промышленного комплекса региона есть масса не открытых рынков, особенно это касается дальнего зарубежья или стран так называемой дальней дуги, - отметил зампред. - Может быть, на первом этапе развития сотрудничества экономика на них не будет складываться так динамично, как хотелось бы. Но нужно ставить амбициозные задачи не только, чтобы завоевать эти рынки, но и удержаться на них".

В то же время субъектам хозяйствования нужно проводить разумную политику диверсификации, работать по разным направлениям, чтобы максимально снизить риски с изменением потребительской конъюнктуры или экономической ситуации на том или ином рынке. "На наш взгляд, наиболее сбалансированный курс - это когда примерно по трети экспорта приходится на страны СНГ, Европы и другие. Такой подход позволит диферсифицировать рынки сбыта, нарастить экспортную составляющую, показать качество могилевской продукции на других рынках, что будет прямо либо косвенно содействовать привлечению инвестиций в регион и более динамичному развитию экономики в целом", - сказал Виктор Некрашевич.

В ходе семинара-совещания представителям служб маркетинга ведущих предприятий области, заместителям председателей райисполкомов по экономике было рекомендовано проводить более наступательную работу по продвижению производимой продукции на новые рынки, используя более активно интернет-технологии, социальные сети, инструментарий побратимских связей. В числе важных инструментов для входа на новые рынки и закрепления на них были названы активное участие предприятий в зарубежных выставках, презентациях, форумах, а также налаживание прямых контактов с деловыми кругами, промышленная кооперация, создание новых совместных производств и развитие дилерской сети.

Могилевская область в 2015 году поставляла продукцию в 88 стран мира, из них 17 стран - это новые рынки. Более 70% в общей доле экспорта приходится на Россию, 6% - на Украину, 3% - на Казахстан и примерно по 2% - на Польшу и Германию.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4438 BYN 2.438 BYN 1.246 BYN
USD
2.0032 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.2454 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа

Инфографика

Итоги "Недели леса - 2018" "Неделя леса - 2018" была приурочена к Году малой родины и посвящена восстановлению лесов, пострадавших от массового распространения насекомых-вредителей в 2017 году.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"