Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Могут ли родители-инвалиды обеспечить полноценное воспитание ребенка: Щеткина в Ивацевичах искала решение нестандартной жизненной ситуации

Регионы 19.08.2015 | 19:50
Анна Бахур с сыном
Анна Бахур с сыном

19 августа, Ивацевичи /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Мотивированных на материнство женщин нужно поддерживать и максимально им помогать. Такое мнение высказала сегодня министр труда и социальной защиты, председатель Белорусского союза женщин Марианна Щеткина, посещая в Ивацевичской центральной районной больнице молодую маму, инвалида первой группы Анну Бахур, передает корреспондент БЕЛТА.

Приезд министра в райцентр вызван нестандартной жизненной ситуацией. Анна и ее муж - инвалиды первой группы. У женщины врожденная аномалия конечностей. У ее супруга - ДЦП. Несмотря на это, супруги сами себя обслуживают и даже подрабатывают. Анна в свободное время пишет картины, занимается керамикой, мечтает фотографировать. Недавно у семейной пары родился абсолютно здоровый ребенок. Мальчик весом 4 кг 330 г и ростом в 55 см появился на свет в Брестском роддоме.

После выписки из областного роддома женщину с ребенком перевели в педиатрическое отделение Ивацевичской ЦРБ. Мама и ребенок чувствуют себя нормально, однако им не разрешают покинуть больницу. Согласно нормативным документам Минздрава, люди с такими заболеваниями не могут выполнять родительские обязанности, а потому ребенку следует предоставить статус оставшегося без попечения родителей и поместить на государственное обеспечение. Родители с этим категорически не согласны.

Проблему необходимо решать в индивидуальном порядке, считает Марианна Щеткина. "Ситуация очень нестандартная. Но вообще, какая бы ни была нормативно-правовая база, каждую ситуацию надо рассматривать индивидуально. Поэтому здесь как раз тот случай, когда надо приехать и посмотреть на месте. Могу сказать, что эта женщина мотивирована на материнство и разлучать ее с ребенком нельзя", - определила свое отношение к ситуации министр.

Она сообщила, что у нее состоялся телефонный разговор с министром здравоохранения. Василий Жарко дал поручение своим специалистам приехать в Ивацевичи, чтобы на месте оценить "уровень самостоятельности и владение всеми функциями супругов для того, чтобы осуществлять уход за ребенком". Параллельно прорабатывается вопрос с опекуном. Есть социальный работник территориального центра социального обслуживания населения, которая готова оформить опеку над ребенком для того, чтобы не разлучать его с родителями.

"Надо посмотреть, чтобы у нее с родителями был контакт, что надо сделать, чтобы они были вместе, и оказать помощь. Но делать это нужно последовательно, чтобы все было и по закону, и в интересах ребенка. И в интересах этой пары, потому что мама хорошая, у нее очень активная жизненная позиция. Она многое может делать сама. В любом случае, решение будет приниматься очень взвешенно. А желание у всех одно - максимально помочь. Нужно сделать все, чтобы ребенок остался в своей семье. У него есть родители. Ребенок этот ожидаемый. Они его любят. И, конечно, нужно и помогать. Важно, чтобы они могли осуществлять уход, чтобы ребенок был в безопасности", - резюмировала Марианна Щеткина. Как вновь избранный председатель Белорусского союза женщин она также поручила подключиться к разрешению проблемной ситуации районное отделение этой общественной организации.

Как пояснила начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Ивацевичского райисполкома Нонна Колесникова, согласно административной процедуре, решение районного исполнительного комитета о дальнейшем определении ребенка должно быть принято до 5 сентября. Это время Анна с ребенком будут находиться в отдельной палате, под присмотром медицинского персонала.

"Ребенок здоровый, растет и развивается нормально. Он находится на грудном вскармливании, что очень важно. Мы всячески стараемся маме помочь. Главная наша задача - чтобы ребенок был досмотрен, за ним был обеспечен надлежащий уход и чтобы это было для ребенка безопасно, - дополняет главный врач Ивацевичской ЦРБ Василий Юзефович. - То, что Аня родила здорового ребеночка, это, может быть, даже вопреки природе и благодаря медикам. Думаю, что здравоохранение свою роль здесь сыграло и лепту внесло очень весомую. А вообще позитивизм такой у мамы, желание быть матерью и такое обостренное чувство материнства вызывает у меня восхищение".

Не сомневается в способностях и возможностях Анны Бахур и член совета Брестского областного молодежного объединения "Инвалид и среда", директор общества "Центр молодежной инициативы" Василий Борисов. Анну он знает больше десяти лет. "С 2001 по 2005 год на турбазе "Спутник" в Брестском районе активно реализовалась программа трудовой реабилитации молодых инвалидов Брестской области при поддержке Министерства труда и соцзащиты. Реабилитацию прошли больше ста человек, в том числе Аня. Она особо отличалась, потому что очень талантливый человек. Там были две специальности - "инкрустатор соломки" и "формовщик-литейщик керамических изделий из глины". Она их успешно освоила. Кроме того, как раз в этот период на базе ремонт проходил, так она половину ремонта сделала своими руками", - рассказал Василий Борисов.

Он считает Анну неформальным лидером среди инвалидов. Не случайно несколько лет назад она стала лауреатом международной премии "Филантроп" за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. "Она никогда не ставит никаких вопросов о помощи. Она привыкла все делать и всего добиваться сама", - отметил Василий Борисов.

Корреспонденту БЕЛТА удалось поговорить с Анной Бахур. Женщина рассказала, что в браке с мужем они состоят семь лет. Пять раз в неделю семью инвалидов посещает социальный работник, который помогает по дому. "Не думала, что стану мамой. Мы уже смирились с тем, что нет детей. Поехали с мужем отдыхать, и я узнала, что беременна. Мы очень рады были этому. Главное, чтобы ребенок был со мной. Дома уже все готово к нашему возвращению", - сообщила Анна.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9383 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.255 BYN 3.264 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Жаркий пляжный волейбол в Минске

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками