Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Молодежь должна формировать такой стиль жизни, где курению нет места - эксперт

Регионы 17.11.2015 | 16:18

17 ноября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Молодежь должна сразу формировать такой стиль жизни, где курению нет места. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню некурения, врач-психотерапевт Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Игорь Прецкайло, передает корреспондент БЕЛТА.

Все усилия государства, направленные на борьбу с табакокурением, оправданы, считает специалист. Тем не менее, профилактическая работа, по его мнению, нуждается в смещении акцентов. "У нас негативные последствия от курения больше связывают со здоровьем и болезнями. Здесь акцент я бы поменял. Дело в том, что взрослые курильщики уже как-то приспособились к различным ограничениям и курят до тех пор, пока, как говорят в народе, петух не клюнул. Когда здоровье дало трещину, тогда появляется желание и мотив бросить сигарету. Бороться надо за тех, кто только начинает или может начать курить, то есть за молодежь. Человека в 18 лет, как правило, мало волнует вопрос здоровья. Его нужно мотивировать социальными ограничениями, с которыми сталкиваются курильщики", - убежден Игорь Прецкайло.

Для того чтобы молодежь не курила, нужно эти социальные ограничения для курящих расширять, считает врач-психотерапевт. "Например, внести в контракт некоторых профессий - допустим, врача, учителя - пункт о том, что этот человек не может курить, если хочет работать по специальности. Тогда молодые люди, заинтересованные в хорошем будущем, будут понимать, что лучше не начинать курить, потому что потом все равно придется бросить. Кроме того, возле каждого учреждения образования нужно бы создать кварталы, свободные от курения", - высказал мнение эксперт.

Что касается лечения от зависимости, то существуют разные методики избавления от курения. Самый быстрый включает в себя 5 психотерапевтических сеансов. "Но для этого нужен четкий, конкретный мотив. Вообще избавиться сложно, потому что это не только физическая или биохимическая зависимость от никотина. У курящего человека вырабатывается стиль, образ жизни, ритуалы, которые он выполняет в течение дня. Поэтому самый благоприятный вариант - не начинать курить. И молодежь должна сразу формировать такой стереотип жизни, где курению нет места", - резюмировал врач.

В Брестской области в 2014 году распространенность табакокурения среди лиц моложе 15 лет составила 17,9%, в возрасте 16-20 лет - 27%, в возрасте 21-30 лет - 31,9%, от 30 лет и старше - 26,8%. Комплексным планом мероприятий по формированию у населения области мотивации к здоровому образу жизни, воспитанию у граждан личной ответственности за собственное здоровье на 2015-2019 годы предусмотрено снижение распространения табакокурения на 10% во всех возрастных группах.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко отмечает вклад Германии в урегулирование конфликта в Украине

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси