Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Молодежный парламентаризм является важным ресурсом развития страны - Мясникович

Регионы 01.09.2018 | 17:12
Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

1 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Председатель Совета Республики Михаил Мясникович сегодня в общении с преподавателями и студенческим активом Белорусско-Российского университета в Могилеве, отвечая на вопрос о молодежных парламентах при местных Советах депутатов, заявил, что молодежный парламентаризм является еще одним важным ресурсом развития страны, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша молодежь имеет свою точку зрения и желание решать многие проблемы, - отметил председатель Совета Республики. - В молодежной среде постоянно появляются новые инициативы, говорящие о стремлении молодых людей принимать полноправное участие в экономической, политической, социальной и культурной жизни. Активизация студенческого и школьного самоуправления, поддержка социально значимых инициатив в тесном сотрудничестве с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными объединениями - вот тот ресурс, который должен быть направлен на развитие страны".

Михаил Мясникович выразил пожелание, чтобы молодежь строила партнерские взаимоотношения с властью, не ожидая от нее готовых решений собственных проблем, а предлагая конкретные идеи. "Это в том числе касается вопросов трудоустройства и карьерного роста, организации досуга, профилактики асоциальных явлений, пропаганды здорового образа жизни", - сказал он.

В связи с этим одним из приоритетных направлений государственной молодежной политики является развитие социальной активности молодых людей через их участие в молодежном парламенте. Это также возможность усиления по формированию лидерских качеств молодых людей, умений работать в команде, анализировать информационные потоки, развивать способность действовать целенаправленно, умение выдвигать идеи и нести за них ответственность.

В настоящее время в Беларуси работает более 40 молодежных парламентских структур - областных, районных и городских. "Все эти структуры объединяет одно - они являются серьезными коммуникационными площадками, которые предоставляют возможность молодым людям обмениваться опытом, взаимодействовать с органами власти, привлекаться к решению общественно-политических проблем. То есть работа в молодежных парламентах является стартовой площадкой для молодого человека", - заметил председатель Совета Республики.

Показательным примером является работа Молодежной палаты при Минском городском Совете депутатов. "Сюда на условиях состязательности пришли достаточно амбициозные ребята. И они действительно активно работают, являясь настоящими помощниками горсовету. Более того, на минувших выборах в местные Советы некоторые из них получили депутатские мандаты", - сказал Михаил Мясникович.

Вначале становления и развития идеи молодежного парламентаризма, конечно, было немало скептиков. "Многие депутаты испугались дополнительной нагрузки и растраты своего личного времени. Но, как показало время, этих ребят не приходится толкать в спину, а где-то нужно даже сдерживать. Их идеи, предложения и проекты реально воплощаются в жизнь", - подчеркнул председатель Совета Республики.

В Совете Республики ведется работа по созданию Молодежного совета - органа, регулирующего деятельность молодежных парламентских структур страны. Молодежный совет (парламент) будет формироваться из числа представителей молодежных парламентских структур областей и Минска - учащихся школ, учреждений профессионально-технического, среднего специального образования, студентов учреждений высшего образования и работающей молодежи, как правило, в возрасте от 14 до 25 лет. Работа совета будет патронироваться постоянными комиссиями Национального собрания. "Таким образом, будет координироваться деятельность существующих в республике детских и молодежных парламентов, что позволит привлекать молодежь к процессу участия в принятии важных государственных решений в области молодежной политики", - сказал Михаил Мясникович.

В 2018 году была создана Молодежная палата при Парламентском собрании Союза Беларуси и России. В нее было делегировано 40 представителей, из которых 20 являются гражданами Беларуси и 20 - гражданами России.

Председатель Совета Республики тепло поздравил участников встречи с Днем знаний, пожелал новых профессиональных, научных и творческих достижений. Он также посетил выставку научных достижений университета, ознакомился со строительством нового учебно-лабораторного корпуса.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Какая вода течет из кранов в Минске?

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?