Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мозырский НПЗ к концу года завершит строительство трех новых технологических объектов

Регионы 06.09.2015 | 10:29

6 сентября, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" к концу 2015 года завершит строительно-монтажные работы на трех новых технологических объектах, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор дирекции по реконструкции и развитию Вадим Данилевич.

По словам собеседника, речь идет о завершении строительства комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина, установки производства серы (СЕРА-2) и установки адсорбционной очистки метановой фракции. "Каждый из этих объектов является важным для завода в реализации задач по повышению эффективности производства, улучшения качества выпускаемой продукции, а также улучшения экологической обстановки", - сказал он.

В частности, комбинированная установка высокооктановых компонентов бензина предназначена для производства кислородсодержащих добавок с высоким октановым числом — димата, трет-амилметилового эфира (ТАМЭ) и метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) с последующим их смешиванием с товарным бензином. Реализация проекта позволит производить весь объем бензина в соответствии с требованиями стандарта EN 228:2008 (Евро-5) с октановым числом 95 и выше.

Строительная готовность объектов очень высокая и составляет в зависимости от видов работ от 75% до 95%. Все работы идут в соответствии с графиком, для их выполнения имеется в достаточном количестве материальных и людских ресурсов. Стоимость данных инвестиционных проектов оценивается в $360 млн. "Уже в декабре мы планируем начать пуско-наладочные работы на установке высокооктановых компонентов, чтобы в начале будущего года получить на ней первую товарную продукцию", - отметил Вадим Данилевич.

он.

Согласно программе развития ОАО "Мозырский НПЗ" в 2015 году сдал в эксплуатацию парк хранения и отгрузки дизельного топлива с целью обеспечения приема, отгрузки и нормативного запаса хранения трех видов низкосернистого дизельного топлива. Общая стоимость объектов, введенных в период с 2010 по 2015 год, составляет $832,1 млн.

Свыше 12 млн т нефти переработал в прошлом году Мозырский НПЗ, что является максимальным показателем за всю историю акционерного общества, созданного в 1994-м. Глубина переработки нефти впервые достигла 72%, а выход светлых нефтепродуктов - 60%. Это одни из лучших показателей среди аналогичных предприятий стран СНГ. Высокое качество нефтепродуктов, которое позволяет успешно конкурировать на рынках стран Евросоюза и СНГ, достигается за счет постоянной модернизации.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году. В 1994-м преобразован в ОАО. В уставном фонде доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%. Основные виды деятельности завода - переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. Весь объем бензина и дизельного топлива выпускается в соответствии с экологическими стандартами Евро-5 и К-5. С апреля нынешнего года на Мозырском НПЗ производится новый вид продукции - бензин неэтилированный АИ-98-К5-Евро.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития