Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Музей истории фестиваля национальных культур открыли в Гродно

Регионы 05.06.2016 | 15:42

5 июня, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Музей истории фестиваля национальных культур открыли в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

Экспозиция, посвященная республиканскому фестивалю национальных культур, начала работу в Гродно в средней школе №8. Учебное заведение участвует в республиканском инновационном проекте по развитию кросс-культурных компетенций учащихся, цель которого – помочь детям больше узнать о культуре других народов и воспитать в них толерантное отношение, в том числе к представителям других национальностей.

"У фестиваля богатая история, поэтому музей был ему необходим. Нынешняя экспозиция - начало масштабной работы по созданию настоящего музейного комплекса. Ведь с каждым фестивалем он будет пополняться новыми экспонатами. Планируем, что со временем музей разместится в отдельном здании в историческом центре города", - отметила во время открытия музея заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша.

Около 10 стендов, рассказывающих об истории фестиваля, о национальностях, проживающих на территории Беларуси, разместились в музее. Большинство экспонатов передано от оргкомитета фестиваля. Представлена уникальная коллекция сувенирной продукции всех предыдущих фестивалей. Например, значки 1996 и 1998 года - настоящая редкость. В день открытия музей пополнился новыми экспонатами. Вручили школе альбом-летопись фестиваля, Зоя Кулеша передала символ фестиваля - стеклянную фигуру летящего аиста. Фильм о самом первом фестивале 1996 года передал один из его организаторов Тадеуш Стружецкий. "Еще тогда мы знали, что фестиваль продлится много лет. Сегодня убеждаемся, что он стал не просто одним из самых ярких и красивых праздников, но и самым динамичным фестивалем. Тогда участие в нем приняли представители 11 национальностей, а сегодня почти четыре десятка. Причем, его творческий потенциал далеко не исчерпан, фестивалю есть куда расти и развиваться", - отметил он.

XI Республиканский фестиваль национальных культур проходит в Гродно 3-5 июня, участие в котором принимают представители около 40 национальностей. По формату мероприятие не имеет аналогов в мире. Фестиваль сближает и объединяет все национальные меньшинства, проживающие на территории страны, способствует сохранению национальной самобытности и вместе с тем взаимопониманию и взаимообогащению культур. Фестиваль национальных культур впервые состоялся в Беларуси в 1996 году и проводится каждые два года. -0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?