Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Музей на колесах и 3D-принтер для дорог: Витебская область презентовала свои "100 идей для Беларуси"

Регионы 21.12.2015 | 13:52
"Музейны дыліжанс на колах часу" Витебского района
"Музейны дыліжанс на колах часу" Витебского района

21 декабря, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Выставка-презентация лучших региональных проектов республиканского конкурса "100 идей для Беларуси" проходит сегодня на базе главного управления Национального банка Беларуси по Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил исполняющий обязанности первого секретаря областного комитета БРСМ Виктор Глушин, в этом году от молодежи региона поступило около 50 заявок с разными инициативами: от социальных проектов до рационализаторских идей и производственных инноваций. "Сегодня мы презентуем 15 лучших проектов, их авторами преимущественно являются студенты, но есть и школьники, и работающая молодежь, - отметил собеседник. - Все инициативы полезны, некоторые уже реализуются. А те, которым для воплощения нужна помощь, смогут заинтересовать потенциальных инвесторов: на встрече присутствуют представители бизнеса города. Проекты, которые выберет экспертное жюри, представят нашу область на республиканской выставке в начале 2016 года".

В этом году на региональной выставке, действительно, большое разнообразие тем и сфер применения идей молодежи. Например, магистрантка ВГУ им. П.Машерова Валентина Дыбаль презентует экспериментальный факультативный курс "Физика в биологии". Евгений Богинов из Дубровно демонстрирует устройство для контроля содержания воды в топливе. Восьмиклассник витебской СШ №35 Артем Овчинников представляет автономный мобильный и энергоэкономичный прибор для нагревания пищи. Много внимания привлекает проект "Современные технологии в дорожном строительстве" с использованием 3D-принтера, представленный Никитой Аверченко из Полоцкого госуниверситета.

Самая массовая и костюмированная презентация - у проекта "Музейны дыліжанс на колах часу" Витебского района. На двух автобусах Вымнянской и Суйковской средних школ размещены экспозиции на тему Великой Отечественной войны из фондов школьного музея и народного музея истории Зароновского края. Как пояснила руководитель второго из музеев Людмила Никитина, автобусы уже с апреля 2015 года курсируют по району, они побывали в 20 населенных пунктах. Около тысячи человек смогли посетить тематические экскурсии: "История солдатской ложки", "На привале", "Семья на войне", "Герои Вымнянской земли" и другие. Они не только увидели, но и прикоснулись к экспонатам, смогли примерить солдатскую форму и одежду времен Великой Отечественной войны. Также на своих станциях "дыліжанс" показывает фильм о том, как молодежь района сохраняет память о подвиге народа и освободителей. А ученики дают небольшие представления - и каждый такой приезд становится настоящим событием, особенно в малонаселенных деревнях. "По просьбам жителей мы решили сделать проект бессрочным и просто менять экспозиции. Сейчас собираем материалы, посвященные нашему знаменитому этнографу и фольклористу Николаю Никифоровскому, старинному Тадулинскому Свято-Успенскому монастырю", - добавила Людмила Никитина.

Также на выставке-презентации запланирована форсайт-дискуссия "Молодежь. Финансовая грамотность. Бизнес", участники обсудят актуальные для молодых рационализаторов вопросы.

"100 идей для Беларуси" - республиканский молодежный конкурс БРСМ, основная задача которого заключается в активизации инновационной деятельности и профессиональной мобильности молодежи, создании и продвижении инновационных проектов и перспективных научно-технических разработок.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зампредседателя КНР Ван Цишань прибыл в Беларусь

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси