Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Музей природы Беловежской пущи напомнит посетителям об истории зубра

Регионы 15.07.2016 | 10:43

15 июля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Музей природы эколого-просветительского центра национального парка "Беловежская пуща" 18 июля напомнит посетителям об истории восстановления популяции беловежских зубров, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая музеем Светлана Бедок.

В этот день исполняется ровно 70 лет с начала работы по восстановлению чистокровных зубров в белорусской части Беловежской пущи. В течение всего дня, начиная с 9 часов, в начале каждого часа посетителям музея при наличии входного билета будет предложено бесплатное экскурсионное обслуживание. Экскурсоводы расскажут о наиболее значимых вехах в истории национального парка, прежних и нынешних обитателях заповедного леса. Примечательно, что на входе в музей посетителей встретит чучело одного из прародителей беловежской популяции - величественного зубра по кличке Пугинал.

Первые после войны три самца и две самки зубров кавказско-беловежского происхождения были завезены в белорусскую часть пущи 18 июля 1946 года. Это были Пуф, Пугинал, Пустош, Пурпура и Пуля. Спустя три года с польской стороны были получены еще 5 зубров (три самки и два самца) чисто беловежской линии. Это способствовало увеличению жизнестойкости животных и дало возможность предотвратить близкородственное скрещивание.

Первоначально ценных животных содержали в зубропитомнике площадью около 1 га. Он был организован в центральной части пущи, в месте, где в прошлом постоянно жили дикие стада зубров. Для создания животным благоприятных условий пришлось пожертвовать частью необычайного по красоте пущанского леса. В загонах были проведены сплошные рубки, произведена раскорчевка пней, посеяны кормовые травы.

"Пробный выпуск зубров в естественную среду был осуществлен в 1953 году. С годами количество выпущенных на свободу животных увеличивалось, а к 1968 году все они оказались на воле. Так как зубропитомник свою миссию выполнил, то с этого времени он прекратил свое существование. Поляна, где зимой подкармливались зубры, впоследствии стала центром поместья белорусского Деда Мороза, а его дом является перестроенным бывшим домиком для егерей", - рассказал ведущий научный сотрудник национального парка "Беловежская пуща", кандидат биологических наук Алексей Буневич.

В настоящее время в белорусской части пущи обитает 480 зубров, при том, что научно обоснованной является оптимальная численность в 350 голов. Маточное поголовье зубриного стада Беловежской пущи стало основой для создания новых вольноживущих микропопуляций зубра в Беларуси и за ее пределами. Всего за семидесятилетний период из пущи было вывезено 270 животных, в том числе в Россию, Казахстан, Украину, Польшу, Чехословакию, Латвию. Численность зубров в Беларуси сейчас приближается к оптимальной отметке и составляет 1428 особей.

Кроме расселения животных, в национальном парке с целью оздоровления популяции проводится ежегодная селекционная выбраковка и элиминация неполноценных особей специально созданной для этих целей комиссией. Всего за период с 1985 по 2015 годы было эминировано 380 зубров. Естественная смертность животных ежегодно составляет в среднем 3,4% - показатель, характерный для дикой популяции. От различных причин за 70 лет пало 394 зубра. За это же время родилось около 1700 телят. В настоящее время работы по сохранению популяции ведутся на основании одобренных правительством и Минприроды концепции, плана управления и плана мероприятий по сохранению и рациональному использованию зубров на 2015-2019 годы.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2733 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9319 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2677 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Самые востребованные профессии на рынке труда Беларуси Перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками