Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Музейно-информационный центр Госкомимущества открылся в Минске

Регионы 29.09.2017 | 17:37

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Музейно-информационный центр Государственного комитета по имуществу открылся сегодня в Минске в здании ГУО "Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов системы Госкомимущества", передает корреспондент БЕЛТА.

На церемонии открытия центра председатель Госкомимущества Андрей Гаев подчеркнул важность знания истории для успешной деятельности в настоящем. "Центр станет одним из звеньев, объединяющим работников системы. Сюда будем приглашать специалистов из других органов, иностранные делегации. Эта работы началась, она будет развиваться. Экспонаты собраны из разных регионов страны", - отметил он.

Основная идея создания центра заключается в демонстрации истории развития отрасли, труда предшественников. Экспонаты помогут ознакомиться с тем, как с древности и до наших дней складывалось формирование земельных и имущественных отношений, развивалась картография, совершенствовалось геодезическое оборудование и технологии. Представлены также учрежденные указом №299 официальные геральдические символы Государственного комитета по имуществу.

В музейно-информационном центре можно увидеть знаки родовой собственности, эмблемы (метки, рубежи, клейма, знаки и резы), которые существовали до 16-го века, и сменившие их современные знаковые обозначения собственности - печати, гербы. Помимо внешнего подтверждения права обладания имуществом, которое должно быть наглядным и доказывать принадлежность конкретному роду или лицу, имущество, земли и другие владения необходимо было описать, составить их схемы и планы, определить в документах порядок передачи, засвидетельствовать покупку или право наследования имущества. На выставке презентованы образцы таких документов разных времен, сборники прав и законов, реестров, книг учета и инвентаризации. Представлена также коллекция копий первых карт - дорожных (для военных и путников) и монастырских (лишенных научной основы и далеких от действительности). Вплоть до 18-го века помимо функции определения границ использование карты считалось настоящими художественными произведениями.

Одно из центральных мест в экспозиции центра занимает мундир чиновника, который занимался в Российской империи судопроизводством и разрешением спорных имущественных вопросов. Это надворный советник в чине VII класса гражданской государственной службы в Табели о рангах в Российской империи, соответствовавшего чину подполковника в армии. Каждая деталь форменной одежды представителя государственной власти (форменный головной убор с козырьком и кокардой, кортик) имела значение. На фуражке и мундире цвет, шитье, пуговицы и кокарды строго регламентировались по ведомствам. При изготовлении музейного образца были использованы аналогичные материалы, которые применялись в 19-м веке: натуральная шерсть, конский волос в подкладке для сохранения формы мундира при дождливой погоде, подкладка из натуральной ткани, плечевые знаки, три звездочки.

Что касается оборудования и инструментов, то в музейно-информационном центре Госкомимущества можно увидеть различные геодезические приборы, от более старых до современных: светодальномеры, теодолиты, нивелиры, просветный стол (светокопировальный стол) - приспособление для копирования карт, чертежей на подсвеченной столешнице.

В создании экспозиции документов и предметов общеотраслевого музея приняли участие все предприятия и организации Госкомимущества. Планируется, что в дальнейшем, с пополнением коллекции представленных предметов, экспозиция выйдет за пределы одного зала и, согласно отдельной профессиональной тематике (оценка, землеустройство, кадастр и т.д.), будет размещаться по аудиториям учебного центра. Кстати, музейно-информационный центр расположился в ранее неиспользовавшемся помещении.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.332 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?