Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мы благодарны белорусам за помощь в восстановлении памяти о наших погибших земляках - Кадочникова

Регионы 07.07.2016 | 15:18
Янина Кадочникова
Янина Кадочникова

7 июля, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Представители Свердловской области благодарны белорусам за помощь в восстановлении памяти о погибших во время Великой Отечественной войны земляках. Об этом заявила сегодня во время встречи в Гродненском облисполкоме руководитель проекта Свердловской областной общественной организации ветеранов "Поезд Памяти. Брест 41" Янина Кадочникова, передает корреспондент БЕЛТА.

Делегация проекта "Поезд Памяти. Брест 41" прибыла сегодня в Гродно. В составе делегации ветераны Великой Отечественной войны, освобождавшие Беларусь летом 1944 года, дети тех, кто погиб во время войны на территории страны, а также энтузиасты, занимающиеся восстановлением памяти о погибших и пропавших без вести земляках.

В Гродно землю с захоронений воинов из Свердловской области передали их потомкамВ Гродно землю с захоронений воинов из Свердловской области передали их потомкам
Капсулы с землей с захоронений в Скиделе и Сопоцкине Гродненского района, а также в Мире Кореличского района и Новоельне Дятловского района переданы участникам делегации Свердловской области "Поезд Памяти. Брест 41", в составе которой потомки воинов, погибших в Беларуси летом 1944 года.

"Прежде всего отмечу, что мы приятно удивлены тем, как в Беларуси трепетно относятся к истории войны, сохранению памятников. Это видно как на примере Брестской крепости, которую мы уже посетили, так и в других регионах. Благодаря сотрудничеству с белорусской стороной нам удается установить места, где похоронены уроженцы Свердловской области, получить капсулы с землей с могил для передачи ее на родину", - отметила Янина Кадочникова.

Она подчеркнула, что проект "Поезд Памяти. Брест 41" направлен также на патриотическое воспитание молодежи. Вместе с ветеранами в поездку отправился народный артист России Иван Пермяков, который во всех белорусских городах, посещаемых проектом, представляет свою программу "Где вы теперь, друзья-однополчане...".

"Важность таких контактов трудно переоценить. Гродненская область сотрудничает со многими регионами России по разным направлениям, но именно культурные отношения часто становятся толчком к более тесному развитию деловых и экономических связей. Мы вместе чтим и помним общую историю, ветераны помогают нам воспитывать молодежь на ее примерах", - отметил заместитель председатель Гродненского облисполкома Виктор Лискович.

Делегация проекта "Поезд Памяти. Брест-41" начала свой путь по территории Беларуси с Брестской крепости. После Гродно участники проекта посетят также Минск, Витебск и Оршу. Во всех регионах Беларуси представителям Свердловской области передают капсулы с землей с могил, где похоронены их земляки, погибшие во время Великой Отечественной войны.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов