Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На белорусских дорогах появятся желтые и оранжевые школьные автобусы

Регионы 16.08.2010 | 11:49
16 августа, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. На белорусских дорогах уже в нынешнем учебном году появятся школьные автобусы желтого и оранжевого цветов. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА главный инспектор управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси Владимир Поддубский. С 1 июля нынешнего года в Беларуси введен в действие новый стандарт СТБ 2025-2009 "Автобусы для перевозки детей. Общие технические требования". Теперь средства для подвоза детей к школе или детскому саду должны иметь несколько отличий от обычных автобусов. Это яркий, желтый или оранжевый, цвет, проблесковые маячки, которые включаются во время открывания дверей, приспособления, которые ограничивают скорость автобуса - 60 км/ч. Также должны быть специальные механизмы, которые не дадут автобусу двинуться с места, если водитель не закрыл двери. На бортах этих транспортных средств должна быть надпись синего цвета "Школьный". Все автобусы, занимающиеся перевозками детей как на селе, так и в городе, должны пройти модернизацию и быть оформлены согласно новому стандарту. Более актуально использование школьных автобусов в сельской местности. В рамках реализации мероприятий Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы планировалось приобрести 450 автобусов. При этом план был перевыполнен: только в 2005-2009 годах было закуплено 672 автобуса для подвоза воспитанников и учащихся к месту обучения. Покупка новых школьных автобусов - дело дорогостоящее, к сбору средств привлекаются все источники, однако в основном они закупаются за счет средств местных бюджетов. Основная масса автобусов принадлежит отделам образования райисполкомов. Владимир Поддубский рассказал, что производство школьного автобуса А301.71 "Радзiмiч" (Евро-2), соответствующего требованиям стандарта, освоено Гомельским авторемонтным заводом. И в настоящее время осуществляется закупка автобусов, соответствующих новым стандартам. "Вопрос о введении стандарта для школьных автобусов обсуждался в течение нескольких последних лет, при этом учитывался передовой опыт стран Европы и Америки, имеющих высокий уровень безопасности дорожного движения и перевозки детей", - рассказал собеседник. По его словам, главным критерием выбора средства передвижения является не цена, а безопасность детей, сохранение их жизни и здоровья. Безусловно, введение нового стандарта не означает, что с 1 сентября все автобусы, перевозящие детей в школу, будут ему соответствовать. "Это будет постепенный процесс. Детей на селе по всей Беларуси перевозят более 700 автобусов, так что произвести их замену одномоментно невозможно", - пояснил Владимир Поддубский.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси