Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На минском кладбище шталага-352 перезахоронили останки 147 узников концлагеря

Регионы 01.07.2016 | 13:12

1 июля, Минск /Виталий Арешко - БЕЛТА/. На минском кладбище шталага-352 перезахоронили останки 147 узников концлагеря, передает корреспондент БЕЛТА.

"Работа, которая проведена в этом году, имеет наиважнейшее значение. К сожалению, из 80 тыс. похороненных здесь военнопленных и мирных граждан установлены имена только около 9,5 тыс. человек. Сегодня мы горды тем, что удалось установить имена и фамилии еще трех бойцов", - рассказал на митинге-реквиеме глава администрации Фрунзенского района Минска Борис Васильев.

Родственники красноармейцев - Андрей Приваленков, Анна Ефанова, Ирина Грушицкая.

Останки жертв нацистского концлагеря были обнаружены случайно в 1991 году при строительных работах на территории бывшего военного городка в микрорайоне Масюковщина. Спустя много лет в редакцию газеты “Республика” обратился подполковник Сергей Олейников, участвовавший тогда в строительстве. С 20 апреля по 20 мая этого года специалисты и солдаты обследовали указанный подполковником участок. В результате обнаружили братскую могилу советских военнопленных. Все они, предположительно, погибли в 1941-1942 годах, в самое суровое время существования концлагеря.

Заместитель главного редактора газеты "Советская Белоруссия" Александр Таранда.

Патриотическую акцию совместно организовали холдинг "СБ. Беларусь сегодня", администрация Фрунзенского района Минска и Министерство обороны. В последний пусть советских воинов сопровождали солдаты роты почетного караула, военный оркестр, ветераны и родственники опознанных жертв концлагеря. Журналисты холдинга разыскали в Украине родственников красноармейца Василия Бочелюка, а в России - внуков шофера 272-го отдельного батальона связи Ивана Изотова. Останки двух этих жертв концлагеря, а также стрелка Андрея Шамрая специалисты опознали по именным жетонам.

Начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил полковник Сергей Воронович вручает капсулу красноармейца Василия Бачилюка его внучке Ирине Грушицкой.

"Мы знали, что он (Иван Изотов) погиб в лагере. Приходил сослуживец в 60-е годы, который с ним вместе здесь был, и рассказал, что Иван Николаевич умер. Но до 60-х годов бабушка надеялась, что он вернется, хотя в 1941 году пришла похоронка, что он без вести пропал. Мы и не надеялись, что что-то станет известно”, - вспоминает внук Ивана Изотова Андрей Преваленков.

Священник прихода храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" отец Алексей Климов

Под траурный марш урну с останками 144 неопознанных и гробы с останками трех опознанных красноармейцев пронесли по кладбищу шталага-352 и погрузили в землю. Жертв концлагеря почтили минутой молчания и серией из шести выстрелов в знак почета. На мероприятии присутствовали начальник управления увековечения памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны Сергей Воронович, члены семей погибших из России и Украины, делегация из города-побратима Минска Маарду (Эстония) во главе с мэром Владимиром Архиповым.

Родственники опознанных красноармейцев получили их именные жетоны, затем, как это принято, бросили горсть земли на могилы. "Мы чувствуем волнение и большую благодарность. Сколько лет мы не знали, что случилось с нашим родственником. Это в одно и то же время счастливое и грустное событие", - говорит родственница похороненного воина Василия Бочелюка Ирина Грушицкая.

Родственник красноармейца Ивана Изотова Андрей Приваленков.

Шталаг-352 функционировал с 1941 года практически до освобождения Минска в 1944 году. Он рассматривался немцами как крупный перевалочный пункт на этапе от передовой к Германии, поэтому туда свозили военнопленных с многих участков советско-германского фронта: из-под Вязьмы, Калинина, Москвы, Сталинграда и т.д. Всего за годы войны в нем погибло более 80 тыс. советских военнопленных. Мемориал на месте концлагеря появился в 1964 году. 9 425 имен опознанных узников были включены тогда в мемориальную Книгу памяти. Список продолжает пополняться. -0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.25 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития