Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: Парад Дедов Морозов в Гродно
Вчера 19:56 Заголовки новостей
Все новости

Наблюдать за журавлями на экопразднике в Миорах поможет радиопередатчик на одной из птиц

Регионы 17.09.2015 | 09:01

17 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Одним из самых ожидаемых гостей экологического праздника "Жураўлі і журавіны Міёрскага краю" станет серый журавль Ахья (Ahja 4), за которым с 2013 года ведется наблюдение благодаря установленному на птицу радиопередатчику на солнечных батареях, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор республиканского заказника "Ельня" Иван Борок.

Ахья - самый известный журавль в мире, за перемещениями которого следят орнитологи разных стран. Сейчас он вместе со своей стаей летит из Эстонии на белорусскую землю - к болоту Ельня. Именно здесь во время праздника "Жураўлі і журавіны Міёрскага краю" главным событием становится наблюдение за серыми журавлями. И радиопередатчик на Ахье дает возможность организаторам точно определить место на полях, где птицы питаются в светлое время суток. "Каждый час с 11.00 до 16.00 от зоны отдыха "Полуостров" в Миорах бесплатный автобус будет доставлять гостей праздника на точку наблюдения за серыми журавлями. Там будут установлены подзорные трубы, предоставлены бинокли. Экскурсионное сопровождение обеспечат орнитологи ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны". А вечером свидетелем лета птиц можно стать на вышках по краю болота. В минувшую субботу с группой туристов только с одной вышки наблюдали около 1,5 тыс. журавлей. Официальный же подсчет журавлей запланирован на 19 сентября", - пояснил Иван Борок.

Праздник "Жураўлі і журавіны Міёрскага краю", который проводится с 2012 года, в этот раз состоится 20 сентября. Традиционно кроме сотен туристов ожидается и широкое диппредставительство. В этом году среди прочих почетными гостями станут поверенный в делах США в Беларуси и посол Великобритании. Для них и всех участников организована увлекательная, познавательная и вкусная программа с дегустацией национальных блюд с клюквой, концертами, семинарами на экологическую тему.

Ряд мероприятий праздника традиционно проходит накануне. С 14 по 18 сентября в учреждениях образования района объявлена экологическая неделя. 18 сентября в заказнике "Ельня" состоится заседание клуба молодой семьи "Журавлиной тропой", а на следующий день пройдет конкурс среди трудовых коллективов района по сбору клюквы "Смак журавін".

20 сентября в районном Доме культуры среди команд работающей молодежи состоится экологический брейн-ринг. А в визит-центре "Ельня" для всех желающих организовано бесплатное посещение и экскурсионная программа. Основные торжества и концерты с развлечениями будут сконцентрированы в зоне отдыха "Полуостров". В 11.00 здесь откроется выставка-продажа изделий народных мастеров с проведением мастер-классов; представление агроусадеб; экологическая выставка работ учреждений образования. Коллектив из Даугавпилса (Латвия) "Пралескі" развлечет песнями и танцами, пройдет конкурс сельских подворий Миорского района. С 11.00 будут работать аттракционы, праздничная торговля, интерактивные площадки "Ахова птушак Бацькаўшчыны" и выставка экологической литературы. Торжественное открытие праздника состоится в 12.00, после чего эстафету подхватят конкурсная шоу-программа "Миорская журавинка", концерт финалистов республиканского вокального конкурса Федерации профсоюзов Беларуси "Новые голоса для любимой страны" и звезд белорусской эстрады. Вечером праздник продолжит тематическая дискотека (22.00).-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: КГБ Беларуси состоялся как эффективная и самодостаточная спецслужба суверенной страны

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?